上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
人大代表说"实话":从普通中学升重点高中更容易[图]
2007年1月29日 17:40
[我要留言]

image

图片说明:聊天现场

   点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

    市人大代表瞿钧、刘伟国谈“择校风'禁'不如'治',义务教育均衡发展”直播实录

   东方网记者霍世杰报道:"按照现在的政策,学习成绩中等的学生,从普通中学升到市重点高中反而更容易。"上海市人大代表刘伟国在今天下午和网友聊天时,说了"实话"。
  
  禁止择校只是口号?

  
  "上海按就近分配的原则安排中小学入学,就近分配是可以的,但前提是要做到机会均等。现在可能做到吗?事实上,重点中小学的师资、条件都远远高于普通中小学,家长怎能不择校?因此禁止择校只是口号而已!"面对网友的提问,瞿钧说:"这位家长可能没有完全理解上海现在的基础教育。"
  
  普通初中直接推荐到重点高中的名额的比例逐年在扩大,今年将达到40%,给家长和学生带来了更多的机会。瞿钧举了一个例子:"如果家长选择让孩子到一所普通学校里学习,而他孩子在普通中学的排名又比较靠前,那么他被推荐到名牌学校的几率就更高一点。"
  
  家长还可以通过登陆各区的教育网,查看自己所在地段的对口学校情况,然后再进行选择。如果你对就近安排的学校不满意,还可以选择民办学校,其资料我们同样会在网上给予公示。
  
  从普通中学升入重点高中更容易?
  
  "我举一个例子,你的孩子如果在所谓的名牌学校里,但只排到后中下游水平,因为这里聚集了相对比较优秀的学生。"刘伟国说,"一直处在下游的排名会让你的孩子信心受挫。"
  
  "而假如你的孩子进入普通中学,他的名次可能是前10名,甚至更前。那么他就有信心参加学生干部的竞选等工作,机会和平台也会更大一些。由于成绩在普通中学名列前位,他也基本上可以进入到示范性的高中学校里读书。"刘伟国强调说"这是我讲的实话"。
  
  有些学校办学好是客观事实
  
  "每个家长都希望自己的独生子女能去比较好的学校。"瞿钧说,他们每年都会把各区各学校的条件在网上进行公示,这包括学校的硬件设施、设备,也包括师资情况。"上海早在10年以前就在义务教育阶段取消了重点学校,但是有一些传统的学校办学比较好,这也是客观事实。"
  
  "但不能太看重以前的'重点中学'"瞿钧解释道,我们要全面理解《义务教育法》的意义,就是让我们的孩子在义务教育阶段达到合格公民的要求。有些学校可能在外面做一些宣传,不太了解教育的家长就觉得这个学校好。所以我们家长还是要理智一点,多了解一些情况,不要匆忙地下结论。
  
  义务教育怎样均衡发展?
  
  在政策上,政府应保障教育的均衡;在资源上,政府应保证资源的配置均衡;在实施上,社会、学校和家长应给予理解和支持。瞿钧认为,只有三个层面都保证了,义务教育均衡的目标才能实现。
  
  人大代表刘伟国在谈到均衡发展时认为,区县政府应加大对义务教育的投入,这对保证各个区县之间的均衡会有很好的作用。而加大对义务教育的财政投入,也是十分有必要的,"从06年的财政支出来看,大多数还是投到了高校"。
  
  教育均衡了,竞争会下降吗?

  
  "如果说教育均衡了,没有好差之分了,那竞争会不会就下降了,怎么再继续培养一些优等生、尖子生呢?"面对网友的提问,瞿钧强调,我们的义务教育提倡德智体美全面发展,而不是过度的竞争。
  
  "尖子生的出现是因为我们以前的经费是有限的,所以把有限的资源放在一些重点的人身上。而现在普及教育了,更多地是关注整个受教育阶段的孩子的问题。"瞿钧说,孩子的竞争是需要的,但不是从幼儿园就开始竞争。在幼儿园和小学这种义务教育阶段,我们更关注孩子的体育和品德。
  

选稿:王秉杰 来源:东方网 作者:霍世杰


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像