上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
"东方网正在播你的话"[组图]
2007年1月28日 23:22
[我要留言]

image

图片说明:上海市委代理书记、市长韩正代表和有关领导、代表一起,来到设在会场一侧的东方网现场直播区域,亲切慰问东方网的工作人员。

image

图片说明:打造零时差的报道,让“两会”声音第一时间传递给网民。1月28日下午2点30分,东方网在网上文字直播上海市十二届人大五次会议普陀区代表团审议。

  东方网人大报道组记者尤歆飞、靳慧、姚莉莉1月28日现场报道:今天下午5时30分许,上海市十二届人大五次会议普陀区代表团的分组审议结束时,上海市委代理书记、市长韩正代表和有关领导、代表一起,来到设在会场一侧的东方网现场直播区域,亲切慰问东方网的工作人员,热情地和参加直播报道的东方网记者握手。
  
  韩正说,东方网的直播形式很好,有利于沟通老百姓、人民代表与政府间的联系,也有利于进一步增强政府工作的透明度,透明本身就是一种监督。韩正对东方网的工作给予了高度评价,并鼓励东方网充分发挥网络特色,创新“两会”报道样式,使“两会”与政府、百姓更紧密地联系在一起。韩正同志的鼓励,使东方网参加直播的同志倍受鼓舞。
  
  今天下午的普陀区代表团审议直播,是东方网首次对人代会的分组审议进行现场文字直播,这也是上海人代会历史上第一次有媒体对分组审议进行直播。东方网的全程文字直播吸引了代表们和其他媒体的高度关注,成为会场上一道亮丽的风景线。
  
  为了做好这次文字直播,这两天,东方网直播组的记者多次来到会议室内,进行各项准备工作。今天下午1时30分,离会议开始还有一个多小时,东方网的直播团队就已来到会议室内,布置直播区、竖起直播牌、排线、分配任务,并对网络环境作最后测试。下午2时许,代表们陆续进场,当他们看到东方网的现场直播区域,惊喜不已。一位代表赞许道:“通过直播方式,人代会对老百姓更透明了,参政议政的过程可以让更多老百姓知道了。”
  
  直播一小步,创新一大步。东方网的这一切努力,都是为了尽可能让群众第一时间听到“两会”真切的声音,让老百姓与“两会”零时差、零距离。这一点,让许多代表十分满意。
  
  在今天的分组审议中,出现了一个有趣的小插曲。吴毅代表在发言的时候提出,希望媒体不要只是报道医院的负面消息,也要多报道医务人员不分白天黑夜,为上海的医疗事业作出贡献的情况。韩正听了他的发言,笑着说:“今天东方网正在现场直播,会把你的话都播出去的。”吴毅代表开心地回答说,“是吗?那就太好了!”
  
  东方网探索网络媒体报道的创新模式,在第一时间内,让老百姓了解代表委员们的建议与呼声,架起了“两会”、政府和百姓间沟通的桥梁。现场直播的报道方式得到了许多代表的肯定,取得了很好的效果。
  
  作为其中的一座桥梁,东方网最近新开办的“我请代表委员捎个话”栏目,也得到了代表们的关注。许多代表上网寻找百姓“呼声”,并带到会场。陆梅珍代表在今天的发言中,就将东方网作为一座桥梁,为老百姓捎来了话。她说:“最近东方网开办了一个‘我请代表委员捎句话’新栏目,许多市民在上面发帖子,提出了许多很好的建议。一些人谈到了知青和支边职工的生活和医保问题。我想,在我们财政有限的前提下,应该多关注这个群体。”韩正在最后的发言中,对陆梅珍代表的提议,给予了积极的回应,说政府正在考虑出台相关的政策。
  
  “东方网正在播你的话”。东方网正在努力架起一座连通政府、百姓、“两会”间“透明”的和谐之桥……

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

    东方网网上文字直播韩正参加普陀区代表团小组审议实录

    东方网全程图文、视频直播上海市十二届人大五次会议实录

选稿:吴颖 来源:东方网 作者:尤歆飞、靳慧、姚莉莉


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像