上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
2007年1月28日 22:08
[我要留言]

  东方网人大报道组姚莉莉、靳慧、尤歆飞1月28日现场报道:目前上海不文明养犬现象日益突出,包括狂犬病在内的狗患严重。洪克敏等25名代表今天向大会提交议案,建议尽快制定上海市养犬管理新规。
  
  据代表们介绍,上海市民目前养犬办证户有10万之多,但实际上还有近10倍的市民未办犬证。相当数量的犬未注射狂犬病疫苗,存在内源性狂犬病的隐患。同时养犬户中存在不文明行为,影响环境卫生,惊扰周边居民。犬咬人案件也不断上升,仅去年上半年就处理45738人次,比上一年上升40.04%,其中严重咬伤16566人,死亡4人,市民反映十分强烈。
  
  洪克敏说,早在1993年,市政府就制定了《上海市犬类管理办法》。该办法对犬类管理虽有比较全面的规定,但对执法主体等重要问题未作明确界定,对饲养犬类者的规范也有所欠缺。因此,代表们建议,犬类管理新规尽早出台,补充完善市政府原有的办理办法,并上升为地方性法规。
  
  洪克敏建议,新条例可以规定由各区疾病控制中心为犬注射狂犬疫苗,对犬类进行强制免疫。她认为,目前大量市民不办理犬证,一是无法管理;二是办证太贵。她建议调整办证价格,且办证费专款专用,这样专业执法队就有经费保证,为管理工作的长期有序进行创造条件。
  
  在代表们提交的议案中,还对新规定作了详细阐诉。比如,对犬类的饲养、养殖、销售实行许可制度。若违反此规定,对饲养者处200元至1000元的罚款;对销售者处2万元以下的罚款,对养殖者处3万元以下罚款。
  
  他们还建议,携带犬类进入道路、广场和其他公共场所时,应当束以犬链(给犬携带口罩),并采取防治犬类咬伤他人的措施;携犬者外出时必须携带清洁工具,犬类在道路、广场和其他公共场所便溺的,由携犬者立即予以清除。违反这些规定的,责令限期改正并处警告、200元以下罚款;情节严重的,处500元至1000元罚款。
  

 点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:吴颖 来源:东方网 作者:姚莉莉、靳慧、尤歆飞


  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 春运热线全面开通
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 鸡蛋清红似血不宜食用
  • 申城未来几天最低气温-2℃

  • 韩正作政府工作报告
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 上海市十二届人大五次会议举行预备会议[图]
  • 零时差直通两会 东方网首次直播市人代会小组审议
  • 蒋以任:市民担任一天政协委员,是个好主意[图]
  • 蒋以任:政协在和谐社会建设中具有四大优势[图]
  • 代表委员就上海国际金融中心建设献策

  • 蒋以任作工作报告
  • "扬招点"成"广告点" 人大代表:布局不合理造成
  • 话费套餐"套牢"用户 委员斥套餐过于复杂夸大其词
  • 公路南通班线已开始增开班次 其它线路正在协商中
  • 沪鲁两地行业协会签约 3万元"保"多宝鱼食用安全
  • 保姆荒随年关到 家政公司想对策1500名钟点工顶上
  • 赌气做影片《不完全恋人》 制片人张信哲变卖古董



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像