上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[独家]蒋以任:政协在和谐社会建设中具有四大优势[图]
2007年1月27日 21:26
[我要留言]

image

图片说明:市政协主席蒋以任网聊“发挥政协优势 构建和谐社会”。点击图片浏览组图。

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  东方网政协报道组朱琪、陈洁、张海盈报道:"政协与和谐社会的建设有着天然联系",市政协主席蒋以任在与市民网上交流时表示,政协由不同界别人士组成,有各方面诉求的反映,在和谐社会建设中更容易发现社会存在的一些矛盾和信息,为党和政府的科学决策提供参谋。
  
  市政协十届五次会议开幕当天(1月27日)中午,上海市政协主席蒋以任和委员谢遐龄、邓伟志、李琪、林尚立作客东方网,就"发挥政协优势构建和谐社会"等话题与广大市民在网上畅谈了一个多小时。
  
  当网友提出都在谈和谐社会,到底怎样才算和谐时,蒋以任主席坦言,和谐社会的目标很清楚:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。到2020年,最终要形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
  
  就如何建设和谐社会,蒋以任主席谈了自己的想法:"建设和谐社会内容很多,有经济的、政治的、文化的。包括新农村的建设、包括积极就业的政策,包括教育公平、包括医疗卫生服务、文化事业的发展,还有环境保护等等。和谐社会建设是一个浩大的系统工程。"
  
  蒋主席认为政协在和谐社会建设中具有四大优势,除了能更多听取各界人士意见,为党和政府做参谋之外,还可以做大量的调查研究,特别是对和谐社会建设中,人民群众最关心的、最直接的、最现实的利益问题做一些调查研究,并发挥人才优势提出建议,促进这些问题的解决。
  
  "此外,政协还可以通过加强民主监督,对党和政府的一些措施提出意见,对一些涉及百姓的公共政策出台合理与否,提出建议和监督。"蒋主席说,第四个优势是对一些不良的社会现象、不公平的状况,政协可以通过视察、调研来指出问题,以便纠正和改正这些问题。
  
  "政协由各界人士组成,各界有各界的利益所求,各界有各界的个性,所以我们汇集在一起,这个平台就是绚丽多彩的,我们的信息也非常丰富。"蒋主席最后坦言,政协接触各界人士,信息来源比较快,可以用比较多的精力来研究这些信息,研究这些对策。另外,政协委员都是专业人士或知名人士,他们对信息的反应也比较快,对处理信息的方法也是符合专业特点的。所提出的措施可操作性强,而且具有专业特色,容易被政府采纳。

选稿:郑闻文 来源:东方网 作者:朱琪、陈洁、张海盈


  • 申城未来几天最低气温-2℃
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 春运热线全面开通
  • 遇恶劣天气南站将凭号购票
  • 专家教你防治呼吸道疾病
  • 准分子激光术配套不全将叫停

  • 委员现场咨询人气火爆
  • 上海市政协第十届五次会议开幕[组图]
  • 蒋以任:献良策履职能 共解上海发展"三道题"
  • 上海市政协去年提案办复率达95%[图]
  • [连线]坐"公交"骑"助动"加步行 政协委员到场早
  • 地铁报站竟七现"饼屋" 政协委员:应适可而止
  • 内外联动共享停车 委员建议探索新机制解决停车难

  • 政协报道组全力出击
  • 上海将试点穿婚纱领结婚证 可选择专门的颁证员
  • "房产不降价联盟"纯属闹剧 房产公司称根本不存在
  • 上海住房需求仍旧强劲 居民自住支撑全年行情
  • 非法收购销售药品案告破 上海药品处动态可控状态
  • "直通道"一路送上车 便民措施让返乡大军走得更顺
  • 高雅艺术票价不高 大学生25元可进大剧院看节目



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像