上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[独家]东方网整装待发 零时差直通两会
2007年1月26日 21:36
[我要留言]

  点击进入专题:2007上海人大政协会议专辑

  东方网两会报道组朱琪1月26日报道:前方记者组、后台编辑组、多媒体直播组、技术保障组……满满一屋子年轻的面庞,摩拳擦掌,整装待发,迎接明天正式开始的2007上海两会。"我们是一支年轻的队伍,也是一支特别能战斗的队伍,因此我们有信心,更有朝气,不断创新,为广大网民第一时间、第一现场、第一视角送上及时、准确、全面的两会报道",东方新闻网站副主任朱国顺为东方网两会报道组鼓劲。
  

image

点击查看更多图片
  

  零时差:第一时间传递两会声音
  
  打造零时差的报道,让两会声音第一时间传递给网民。今年上海两会报道,东方网将通过视音频直播、文字直播、现场连线等方式,同步把人大、政协开幕式,人大第二次全会,人大部分小组审议及政协闭幕式等两会重要活动,展现在网友面前。
  
  今年东方网在市人大研究室的支持下,首次尝试文字直播人大的三场小组审议讨论。网民点击鼠标,就能如亲临现场般,感受最真实的代表议政氛围,原汁原味地了解代表审议、讨论全过程。
  
  此外,东方网还将连线现场记者,滚动发布两会各节点性会程进展及现场花絮。使普通市民能零时差地获知两会进展,了解最新报告,感受现场气氛。  

image

点击查看更多图片

  面对面:互动交流两会没有围墙
  
  "网议人代会""委员与市民网上交流"是东方网两会报道的名牌节目,东方网将代表委员与市民百姓请到网络的同一个平台上,就共同关心的话题,通过鼠标键盘,面对面平等对话,直接交流。这一互动栏目,被网友喻为"打通了两会会场的围墙",年年受到网友青睐,人气火爆,开创了两会报道中,信息网络化推进政治民主化的先河。
  
  "我请代表委员捎句话"是东方网名牌栏目"百姓议案"的升级版。市民在网络上为上海2007年的发展献计献策,东方网将征集到的百姓建言通过前方记者,带入"两会"现场,提交给代表、委员及相关部门。充分发挥百姓"智囊库"的作用,畅通民情,传递来自民间"声音",为上海市民参政议政提供特殊通道。当好百姓与政府之间的桥梁。
  
  全方位:全面聚焦展现立体两会
  
  网络拥有最广泛的传播手段,今年东方网两会报道将通过多媒体直播、网上访谈、快讯连线、滚动发稿、互动留言、专题平台、策划页面、博客日记等手段,全面聚焦两会。
  
  东方网今年新推出"点击两会"栏目,通过若干策划页面,杂志化集中关注两会热点;"两会博客"栏目,则是以报道组为单位,通过博客日志展现两会报道幕后的故事。
  
  正如网友"过路人"在留言板上所说,"两会庄严但并不仅是严肃,两会郑重但并不就是枯燥,两会讨论的是关乎发展、关乎民生、关乎每个人生活的大事小情。对于两会的生动、激动与感动,媒体以往报道的不够,让百姓总觉得两会只是严肃的,程序性的。"东方网今年在报道形式上不断探索创新,报道风格上也力求简短、生动,不说套话、空话,让网友全方位接触到一个真实、丰满、透明的立体两会。
  
  跨媒体:联手打造两会报道新平台
  
  网报联动、网台联动,跨媒体打造传播平台,报道两会,早已成为东方网的传统。与《新闻晚报》连续几年推出的"百姓建言"征集,年年收到数千件百姓参政议政的建议;与SMG新推出的"约见代表委员"专栏,将电视与网络打通,每天约请代表或委员,围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,解读相关政策,在线解答网友提问。
  
  把媒体平台1+1>2的作用,发挥形成合力,共同将精彩的两会,精彩地呈现给网友、读者和观众,东方网在不断探索。

选稿:包晶晶 来源:东方网 作者:朱琪


  • 上海干冷天持续至下周初
  • 民办高校首个实训基地建成
  • 沪唯一发现陨石41年来首露面
  • 300万观光客春节访申城
  • 百思买第二店将落户浦东
  • 准分子激光术配套不全将叫停

  • 时尚节助飞设计师
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 干冷天持续至下周初 最低气温零下1℃-0℃
  • 沪社科院专家认为上海商业地产临"透支"风险
  • 上海已无"佰易"流通 "问题球蛋白"全部被封存
  • 港澳游消费能力不"达标"多收费 春节期间遭喝止
  • "红顶灯出租"年内重现街头 被投诉将随时摘灯

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 06年出行更安全更快捷 半数市民称交通改观最明显
  • 散装即食品年内将退出超市 目前七成超市已停售
  • 老厂房无法满足发展需求 "大白兔"明年搬家
  • 创意遭克隆交友难辨认 "单身徽章"认证专利维权
  • 学生数次缺勤被取消考试 教师邮箱收到恐吓信
  • 未帮"朋友"解决罚单 一男子先遭殴打又被敲诈



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像