上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
泪水掌声温暖人心 "真情·和谐"2006年度人物揭晓
2006年12月28日 23:35
[我要留言]

image

图片说明:王烁(右二)一家与马照华夫妇(左一左二)合影留念。 刘歆/摄

image

图片说明:十位"真情·和谐2006年度人物"感动了在场所有的观众。 刘歆/摄

点击图片查看更多

进入“真情·和谐2006年度人物”评选活动专题

  东方网记者张海盈、王秉杰报道:冷空气的突袭让今天上海的气温急剧下降,然而晚上在广电大厦演播厅举行的"真情·和谐2006年度人物"颁奖典礼活动现场却显得暖意融融,场内不时传出阵阵掌声,仔细看还会发现不少观众的眼眶都红红的。
  
  由上海市慈善基金会、上海市精神文明建设委员会办公室、上海文化广播影视集团、上海文广新闻传媒集团、东方网、文汇报、新闻晚报社、新浪网共同主办的"真情·和谐2006年度人物评选"活动落下帷幕。
  
  经过2个月的投票评选,当选的十位"真情·和谐2006年度人物"是:替84位烈士寻找亲人的山西老人王艾甫、把生的希望留给哥哥的安徽少年胡帅、献身西北教育四十载的上海教师冯志远、捐出脑死亡儿子器官的南京市民马照华、为重刑犯抚养女儿的湖北警察刘继平、坚守承诺忠于爱情的上海好男儿陈刚、为失明女孩圆梦的长春市民、揭露伪劣医疗器械的上海医生陈晓兰、走出华尔街的艾滋志愿者杜聪、松花江畔护鸟的下岗工人任建国。见义勇为,勇斗歹徒牺牲的复旦大学学生汪洋获得了特别荣誉奖。
  
  "感恩的心,感谢有你",当听到接受器官捐赠的小王烁用哽咽的声音哭着向捐出脑死亡爱子龙龙器官的马照华唱出这句歌时,现场不少观众都暗暗抽泣起来,伴奏乐队的一位女提琴手也偷偷抹着眼泪,连在场的摄像师也红了眼眶。王烁爸爸一直在台下用DV记录这难忘时刻,他手"由于激动"始终微微颤抖着,他告诉记者,他看到片子里说马照华提起龙龙面容总是"抽动"时他的心也一下子揪了起来,"为人父母者太了解这种感受了"。
  
  王烁特别高兴地说,她感觉自己和龙龙非常有缘份,因为龙龙的肾脏在移植入她体内后基本上没有出现排异反应,这是很难得的。她打算以后经常给马叔叔写写信,而这两天也正准备和爸爸妈妈一起去趟南京,"看看龙龙,拜祭一下他,毕竟是他和马叔叔给了我第二次生命。"这也是马照华第一次看到儿子器官的接受者,他直夸小王烁非常"漂亮可爱",希望她能一直健健康康地生活好。
  
  据了解,此次评选活动从今年11月11日启动,《文汇报》、《新闻晚报》、《新闻午报》和《每周广播电视报》都刊登了评选选票,另有两万张选票通过社区发放到市民手中。
  
  这已经是东方网和文广传媒联合举办该活动的第三年。今年,东方网为"十大真情故事"开设了评选专题,集中展现了20个候选真情人物的感人事迹,评选活动在一个月的投票时间里,得到了1万多名网友的热情参与,共收到6万多张选票、75万次的网站点击率。不少网友更在留言板上留下来了自己对节目的诚挚感想。网友"知云"在看了这些故事后感动地说:"打开‘真情·和谐2006年度人物评选’活动网站,上面每一句话语都让人感觉很真切。这些普通人都用爱演绎精彩人生,用心照亮他人生命。!"
  
  与以往不同,今年的评选活动范围较往届更注重全国影响力。活动策划组今年推选的二十位真情人物候选人,分别来自十二个省、市、自治区。东方网组织中国江苏网、四川新闻网、中国吉林网、东北新闻网、黄河新闻网、中安在线、大众网、大河网、荆楚网等9家新闻网站作为协办单位,联合承担评选的网选部分。

选稿:wuchen 来源:东方网 作者:张海盈、王秉杰
相关新闻|news
·张德高:给妻子最后慰藉的舞台笑星  2006年10月25日 10:58
·冯志远:献身西北教育四十载的上海教师  2006年10月25日 11:01
·王艾甫:替84位烈士寻找亲人的执著老人  2006年10月25日 11:04
·陈刚:坚守承诺,忠于爱情的上海好男儿  2006年10月25日 11:04
·武秀君:替夫还债百万元的农家女子  2006年10月25日 11:05
·马照华:捐出脑死亡儿子器官的无私父亲  2006年10月25日 11:07


  • 上海气温略回升 雨中迎新年
  • 上海元旦起受理个税纳税申报
  • 高速公路试行不停车收费
  • 2000元以下物损"互碰自赔自"
  • 年末沪上车价不降反升
  • 大店名店年夜饭均已订满

  • 真情·和谐年度人物
  • 东方网成国内首家通过"信息安全管理体系"网媒单位
  • 国内首家由网络主办的报纸《城市导报》新年亮相
  • "星空院线"明年"大片"多 日偏食月全食竞相上演
  • 2007年中招方案确定 每所初中都有升优秀高中名额
  • 中小学生将获赠"小灵童" 手机监控孩子上下学安全
  • 灰色收益催生"手机窃听" 专家称窃听已侵害隐私权

  • 沪白领流行学"煮"意
  • 普陀一小区昨发生命案 两名男性房客身亡在居室
  • 校车司机与17岁女生同居生子 婚事碰壁砍女友父亲
  • 土方车拦腰撞761路伤及13人 公交车被撞出"窟窿"
  • 烧菜阿姨喷杀蟑螂"惹"火上身 脸和双手被灼伤
  • 商场跨年"22个小时不打烊" 低价才是"王道"
  • 洋山海域一渔船翻沉9名船员获救 5人失踪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像