上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
左手执法右手柔情 浦东政法干警变身社工志愿者
2006年12月28日 23:24
[我要留言]

  东方网记者朱琪报道:"做名政法社工志愿者,最重要的是学会换位思考,面对帮教的吸毒人员,我的身份不是一名执法者,而是一名服务者,一个平等的朋友。他们需要的不是板着脸训教,而是真诚的尊重和关心。"市公安局浦东分局交警支队一大队的连威章,干了30多年的警察,如今下了班,节假日里,他脱下警服,成为上海浦东新区1397名政法干警社工志愿者的一员。
  
  老连的服务对象因为吸毒已经被强戒了两次,41岁的人从戒毒所出来,妻子离婚,儿子逃学逃夜,甚至在外偷车。老连事先多方了解情况,以服务对象儿子的成长教育问题作为突破口,带着孩子去革命故居参观,去东方绿洲游戏,又几方沟通使孩子与他奶奶相聚,重燃亲情和家庭观念。眼睁睁看着这位可亲可敬,心细如发的警察,使自己残破的家庭渐渐破镜重圆,曾经脾气倔强,心存芥蒂的吸毒爸爸终于敞开心扉,他表示:"以前一听到人家来提醒我戒毒,一副居高临
下教训我的感觉,我就反感,逆反心理重;而象连老师那样,我绝对心服口服,我发誓今生今世彻底与毒品绝交!"

  类似老连这样帮教成功的例子举不胜举。浦东司法局柳建华的帮教服务对象阿林是一个刑期长达23年,如今假释出狱的重刑犯,在老柳的帮助下,阿林不仅办起了管道配件公司,还因为勇斗劫匪获得浦东新区"见义勇为"奖。老柳表示,真诚的社工服务本质上能起到软管理的效果。"帮教对象其实非常渴望社会认可,表扬肯定多了,他们的自我约束意识就越强,自己管理自己的效果当然比被动管理好的多。"

  2006年12月28日举行的表彰大会上,连威章、柳建华等15人,被评为浦东新区政法干警社会工作最佳志愿者。目前,新区政法干警已有1397人在社区开展社会服务志愿工作,其中95%以上为党员,人员组成遍及新区政法办、公安分局、检察院、法院、司法局。政法干警志愿服务基本覆盖了新区各个村、居委会,累计服务时间31472小时,政法干警用于扶困帮困的私人费用约43224元。
  
  今年3月23日成立的浦东新区政法干警社工志愿者服务队,是全市首支政法干警社会服务志愿队伍。成立半年以来,志愿者们利用业余时间为新区内社区闲散青少年、涉毒人员和刑释解教人员以及非监禁刑的社区服刑人员提供无偿服务,帮助服务对象自立自强。
  
  截止11月底,政法干警志愿者按照社工工作对象的分类,为新区禁毒、矫正、社区青少年社团提供的2006名服务对象开展志愿服务,短短几个月中共结对帮教1100人。
  
  据了解,政法干警志愿者服务工作进一步密切了职能部门与社工组织的合作关系,政法干警协调社会资源,为社会工作提供运作平台,社团组织对政法干警进行专业知识培训,指导干警实务操作,浦东新区已初步形成了协调一致的志愿工作格局和社会运作机制。
  

选稿:wuchen 来源:东方网 作者:朱琪
相关新闻|news
·浦东“干警社工”结对帮教1100人  2006年12月29日 02:50
·浦东干警志愿帮教千余人  2006年12月29日 01:53
·货运车堵住码头大门 边防干警及时调解  2006年10月16日 14:17
·2万公安干警武警官兵坚守岗位  2006年10月2日 08:49
·市领导昨天慰问政法干警  2006年7月19日 13:31
·推进深挖严打犯罪 刘云耕慰问"特殊战场"政法干警  2006年7月19日 03:53
·推进深挖工作严打刑事犯罪 刘云耕慰问政法干警和工作人员  2006年7月19日 03:35
·缆绳断裂两运沙船翻覆江中 边防干警救起船员  2006年7月17日 12:56


  • 上海气温略回升 雨中迎新年
  • 上海元旦起受理个税纳税申报
  • 高速公路试行不停车收费
  • 2000元以下物损"互碰自赔自"
  • 年末沪上车价不降反升
  • 大店名店年夜饭均已订满

  • 真情·和谐年度人物
  • 东方网成国内首家通过"信息安全管理体系"网媒单位
  • 国内首家由网络主办的报纸《城市导报》新年亮相
  • "星空院线"明年"大片"多 日偏食月全食竞相上演
  • 2007年中招方案确定 每所初中都有升优秀高中名额
  • 中小学生将获赠"小灵童" 手机监控孩子上下学安全
  • 灰色收益催生"手机窃听" 专家称窃听已侵害隐私权

  • 沪白领流行学"煮"意
  • 普陀一小区昨发生命案 两名男性房客身亡在居室
  • 校车司机与17岁女生同居生子 婚事碰壁砍女友父亲
  • 土方车拦腰撞761路伤及13人 公交车被撞出"窟窿"
  • 烧菜阿姨喷杀蟑螂"惹"火上身 脸和双手被灼伤
  • 商场跨年"22个小时不打烊" 低价才是"王道"
  • 洋山海域一渔船翻沉9名船员获救 5人失踪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像