上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海医保卡管理新举措 药品每天原则限购一次
2006年12月26日 16:47
[我要留言]

  东方网记者张海盈报道:记者从上海有关部门获悉,为加强和规范医保定点药店的配售药服务管理,防止利用社保卡(医保卡)违规和非法配购药品行为的发生,促进合理用药,上海市医保部门日前出台一项新举措。
  
  新举措主要包括三个方面:
  
  1、定点药店原则上每天只能向同一名参保人员提供一次药品配售服务,如参保人员当天确需再次配购药品的,定点药店应认真审核并作详细记录。参保人员当天配购药品超过两次的(不含两次),计算机系统将停止其社保卡在定点药店的划卡结算功能,次日重新恢复。
  
  2、参保人员在定点药店单次配购药品费用原则上不超过200元,如确需超过200元的,定点药店应认真审核并作详细记录。
  
  3、对参保人员在定点药店每自然月累计配购药品超过6次或超过800元的,医保部门将停止其社保卡在
定点药店的划卡结算功能,并对其配购药品情况进行审核,根据审核结果进行相应处理。对有犯罪嫌疑的,将依法移送公安机关处理。
  
  据新民晚报消息,目前,上海市有243家医保定点药店,参保人员可以凭社保卡在定点药店划卡购买医保范围内的非处方药,方便了患小毛小病的就近购药。但医保部门在执法中发现,有少数非法收购药品的人员收取参保人员的社保卡,到定点药店购买药品,并按药品金额的一定比例返还给参保人员,从中非法牟利,损害了参保人员的合法权益,造成了医保基金流失。同时也有个别参保人员短期内在定点药店重复购药、大量购药,造成医保基金浪费。部分定点药店管理不严,也是导致上述违规行为发生的重要原因。
  
  医保部门要求各定点药店要加强管理,提高对非法配购药品人员的识别和防范能力,同时也提醒广大参保人员,要保管好自己的社保卡,爱惜使用个人账户资金,绝不让非法收购药品的人员危害自己的利益,危害医保基金的利益。市民如发现利用社保卡非法配购药品的现象,可及时向医保管理部门举报。
选稿:郑闻文 来源:东方网 作者:张海盈
相关新闻|news
·宝山某小区老人看病开药现异常 "药黄牛"盯上医保卡  2006年11月7日 13:35
·"借"来医保卡狂购药品倒卖  2006年10月31日 02:53
·中山医院推出"电脑挂号机" 插入医保卡便可自助挂号  2006年9月28日 03:55
·利用医保卡非法配购药品将被严惩  2006年7月6日 03:23
·提供医保卡伪造病历虚开发票 首起家族骗保案4人尝苦果  2006年6月15日 02:41
·持医保卡买药"碰壁" 药店:新手不懂操作生误会  2005年11月24日 13:01


  • 春秋航空再推99元低价机票
  • 上航26日开售春节包机机票
  • "连卡佛"26日挥别淮海路
  • 市民可享受欧洲全程自驾游
  • 春季高考成绩单12月27日发放
  • 义务教育阶段新招生政策公布

  • 复旦选拔水平测试举行
  • 廉价金条将亮相五角场 每克比沪市金条便宜约20元
  • 春秋航空撤销处罚听证申请 低价机票明年继续力推
  • 沪26日起销售春节包机机票 经济舱往返台北:4650元
  • 印尼游须注意安全 沪上旅行社:不取消巴厘岛游
  • 民办学校住宿条件达到标准 才可适当扩大招生范围
  • "连卡佛"26日挥别淮海路 美美百货明年4月接班

  • 浦东机场第二航站楼
  • "电子地图"侵权案:上海市测绘院获赔100万
  • 部分旅行社打出低价幌子 118元游黄山途中不断加钱
  • 中年男子工地坠亡死者衣着整齐 据称为附近居民
  • 殡葬代理服务开通在线认证 民政部门推出殡葬服务网
  • 妇科病年轻化趋势明显 20岁以下女性患病近4成
  • 上海市疾控中心发布最新疾病预报 1月谨防流脑流感




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像