上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
本网记者暗访红楼海选:一场游戏一场梦[组图]
2006年12月11日 00:01
[我要留言]

 

image

图片说明:东方网记者"混"在"红楼海选"人群之中

image

图片说明:东方网记者在进考场前最后核对身份证

image

图片说明:东方网记者进行"才艺表演"

    相关稿件:"红楼海选"经典语录上海版:我就为出名[图]

    红楼选秀上海滩:为演贾宝玉 深情朗诵《怀念小平》

    《红楼梦》上海海选结束 选手欲花50万买"林黛玉"

    东方网记者霍世杰报道:"红楼梦中人"上海赛区海选9日在青浦大观园拉开序幕。东方网记者以一名普通参赛选手身份,"混"入海选,全程亲历"红楼海选"2小时全过程。

  8:40——32元报名入场费

  一条"红楼梦中人让你梦想成真"的横幅悬挂在大观园的门口,本次选拔赛报名方式多样,选手可通过网上下载表格、前往分区现场填写等形式报名,大部分选手都在9日之前完成了报名,到现场后,只需正确填写用户名和密码即可免费领取正式表格,而东方网记者之前并未报名。

  "你也可以进行现场报名,但必须要交‘入场费’32元,其实就是大观园的门票,不过我们已经打了对折。"一位现场工作人员,将这一主办方的临时决定,向以选手身份进行咨询的东方网记者表示。

  据了解,报名表格需填写"所选角色、姓名、性别、职业、学历、身份证号码、通讯地址"等基本信息即可有效,其中,"所选角色"为必填项,且被放在第一栏的位置,东方网记者在"所选角色"中填入"薛蟠"。

  9:00——露肩"孔雀舞"现场秀

  上海9日最高温度仅9度,填了表的参选者被告知前往大观园门口等待,不少衣服单薄的选手们在寒风中瑟瑟发抖。据记者了解,不少来自安徽、浙江、江苏等地的参选者中,相当部分都是冲着"林妹妹"而来,而大多数选手只看过电视剧版《红楼梦》。

  "我没有学过专业表演,来参赛是朋友们都说我长得像黛玉,而我只不过是想体验一下选秀的滋味"一位来自上海本地的选手告诉记者,但并不是每个人都抱着玩票的心态。"我先在北京参加了红楼海选,随后又去了广州赛区,今天来上海赛区面试完,我就准备去深圳了。"来自河北某艺校的李女士说她已经为选秀走遍了中国,"我相信,总会有一个赛区的评委会欣赏我的表演。"

  "快看,快看……"记者随众人目光看去,一位不惧寒风、薄衣露肩的女选手在现场跳起"孔雀舞",神情十分专注投入,引起了现场一阵骚动。摄影、摄像记者蜂拥而至,抓拍"S"造型。

  不知为何原因,海选迟迟不能开始。在等待了1个多小时之后,选手开始入考场,最后核对完身份证和报名表之后,选手被分到指定地点考试。东方网记者被分到第4考场。
 
  10:15——怡红院、栊翠庵变考场

  拿着标有红色"4"的报名表格,东方网记者终于走进了大观园。据记者了解,本次面试共8个考场,每个考场被安排在大观园内的一座楼阁内,如第1考场在怡红院、第2考场在栊翠庵。记者所在的第4考场被安排在大观楼院内,值得注意的是,面试地点均在户外。
 
  10:25——红楼版《少年先锋队队歌》

  记者到达第4考场时已有10位选手在排队等待,在院子中间,一位女选手正在表演才艺,其正对面坐着2位评委。只见她在唱歌、诗朗诵、跳舞之后,又拿出自己的书法作品,原本每位选手1分钟的才艺表演时间延长为15分钟。

  据记者观察,选手表演区域距评委席约6米,选手讲话的声音普遍小,因此与评委的沟通一度出现问题。评委老师让一位男选手表演"贾宝玉第一次看到林妹妹的表情"时,男选手竟表演起林妹妹羞涩的表情,评委老师才又把要求讲了一遍。

  一位年仅16岁的"贾宝玉"出场,他带来的才艺表演是唱《少年先锋队队歌》,并现场改编其歌词,"我们是红楼梦的接班人,继承红楼先辈的光荣传统……"。在记者排队等待的约半小时的时间内,《怀念小平》、《北京的金山上》、《同桌的你》、街舞……选手们一个接一个表演,一位选手还在大观园门口花30块钱租借了一套贾宝玉的戏服穿在身上。

  "宝玉是如何向女孩子撒娇"、"你现在是林黛玉,背对着我,回头看大观园最后一眼"、"你刚游玩回来,见到老夫人之后,你做何表情"……评委的问题也层出不穷。

  10:50——薛蟠出场,东方网记者VS评委

  临时"混入"海选的东方网记者——薛蟠,在毫无准备下,出场。

  评委:"你选择饰演哪个角色?"(以下简称"评")

  记者:"薛蟠。"(以下简称"记")

  评:"那你有什么才艺表演吗?"

  记:"(迟疑)我薛蟠还要表演才艺吗?"

  评:"那你来干吗?"

  记:"我是薛蟠啊。"

  评:"(笑)这样,薛蟠经常出入于大观园,今天你进来时,却发现大观园的院子里有很多人,并且你还相中了其中的一位女子,不要语言,你表演一下。"(记者按评委设计场景表演)

  评:"你的表演有个逻辑问题,你进到大观园的时候,并没有先环视四周,就直接盯上了女子,不够真实。"(随后记者又做了一遍,10点55分,面试结束)   

  侧记:红楼"梦"何时醒?
 
  东方网记者作为一名普通选手,经历了红楼海选的全过程。"之前,导演选演员都去名牌艺术学校找美女、帅哥。现在是全民海选,每个人都有机会。"一位选手在等待入场时和记者闲聊,"有(海选)总比没有好,至少我们可以努力,大明星也是从普通人开始做起的。"在记者所接触的10多位选手中,对于能否最终入选新版《红楼梦》电视剧组,他们纷纷表示可能性不大。

  据介绍,红楼选秀上海赛区将在2万名选手中,选择20位进入复赛,再进行10强选拔,最后只选择5名选手参加全国红楼选拔总决赛。走出大观园时,东方网记者再一次看到"红楼梦中人让你梦想成真"的横幅,一位同行的外地选手说,她首先要做的就是在附近找一家既便宜又好的旅店,好好地睡一觉。

    相关稿件:"红楼海选"经典语录上海版:我就为出名[图]

    红楼选秀上海滩:为演贾宝玉 深情朗诵《怀念小平》

    《红楼梦》上海海选结束 选手欲花50万买"林黛玉"

选稿:顾卓丹 来源:东方网 作者:文/霍世杰 图/刘歆 曹子琛
相关新闻|news
·"红楼海选"经典语录上海版:我就为出名 [图]  2006年12月10日 21:53
·红楼选秀上海滩:为演贾宝玉 深情朗诵《怀念小平》  2006年12月9日 23:20
·"红楼选秀"上海遭遇寒流 "青浦大观园"面试者不到500人   2006年12月10日 13:06
·"红楼梦中人"沪上海选 大观园里来了一群"刘姥姥"  2006年12月10日 14:07
·上海站首日仅500人参加面试 红楼选秀昨遇“冷”  2006年12月10日 09:55


  • 十项计划提升青年学生素质
  • 海洋馆门前立棵"剩"诞树
  • 全科型国际化蓝领明年出炉
  • 自行研究制作蒸汽小火车
  • "红楼梦中人"沪上海选冷清
  • 外滩地下通道走向方案出炉

  • 东方网新闻频道改版!
  • 洋山港二期工程今启用 一年"肚量"将增210万标准箱
  • "上海-纽约"极地飞行验证基本通过 正式结果明公布
  • 长三角联合师资招聘会举行 当高校教师需博士学历
  • 九成女性曾为名牌掏腰包 过半女性面对名牌很冷静
  • 毕业生赶场"海投"简历 有大学生1天参加四五场招聘
  • 拖着拉杆箱直奔招聘会 三万名应聘者六成为外地生

  • 旧房巧辟"新天地"
  • "青苹果"禁毒计划启动 500社工网吧"零点关爱"青少年
  • 4站路的车程居然要6元 沪朱专线票价让人看不懂
  • 自行研究制作蒸汽小火车 目的就是为了社区居民快乐
  • 首日仅五百人参选 "红楼梦中人"沪上海选冷清开场
  • 海洋馆门前立棵"剩"诞树 望借此提高市民的环保意识
  • 夜行轿车"飞"下中环线两人重伤 司机涉嫌酒后驾驶




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像