我要投稿   新闻热线:021-60850333
直击2020年应届生首场招聘会 今年19.3万毕业生创新高!

2020-1-6 08:15:36

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:潘丽娟

  据劳动报,2020年上海高校毕业生预计总量为19.3万人,比去年同期增长0.3万人。全国2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人。

  1月5日,在“上海市2020年应届高校毕业生首场招聘会”上,上海学生事务中心相关负责人向本报记者公布了这一最新数据。

  经济的不确定性,叠加毕业生总量的增长,让2020年的应届高校毕业生直面“史上最难就业季”。在这场招聘会上,上海市人才服务中心联合541家企事业单位,一口气推出12759个招聘岗位,力图为学子们缓解就业压力,提供岗位机会。

  那么,你的工作到底好找吗?

  本报记者带着这个看似简单却也最复杂的问题,询问了来参加招聘会的高校毕业生们。

  对话!

  高校学子调整心态应对就业新形势

  徐鑫豪、石相(上海大学)

  环境在变自身得先变

  “肯定是有压力的。”徐鑫豪和石相几乎异口同声地说道。

  虽然专业不同,但作为“好兄弟”的两人,前一天就相约了这场招聘会,希望能在如此众多的企业之中,寻找到更好的机遇。

  徐鑫豪学的是环境工程专业,理论上来说,环保等企业应该是他未来职业起步的对象。但他告诉记者,自己并不想“专业对口”,而是愿意投身于其他领域,包括销售等也可以尝试。

  为什么?徐鑫豪给出的答案很简单,“这一行今年形势不大景气,工作机会不多。”

  无独有偶,学化工专业的石相,同样还没毕业就选择了“转行”。他透露道,自己之前已经拿到了两份工作的试用机会,全部和所学专业无关。其中,一份教育培训的岗位甚至已经允诺,可以开出年薪12万的薪资水平,这让他颇为动心。

  “如果吐槽的话,就是加班太多,而且有业绩的要求。”石相有些不好意思地表示,这也是他拉着徐鑫豪要来参加招聘会的原因之一,“想看看能不能找到轻松点的职位。”

  无论是徐鑫豪还是石相,都明确表示,当环境发生变化的时候,“等靠要”是不靠谱的,“只能从自身转变开始。”

  徐鑫豪尤其提到,自己更希望去临港新片区试试,“作为上海现在最热门的区域,临港的机会更多,企业可能招聘需求更大,虽然远了点,但如果对自己今后职业生涯有利,我还是愿意去那里上班。”

  石源和父亲(华东政法大学)

  薪资可以低点但工作要稳点

  在一家在沪央企的招聘摊位前,石源等了许久,终于和招聘负责人搭上了话,她递上了自己的简历,努力“推销”着自己,最后不忘和对方说道,“薪酬低一些没关系。”

  一旁,石源的父亲默默地注视着女儿,眼光有些复杂。或许,他之前并没有想到,作为沪上一所名牌大学的毕业生,女儿找工作也并非顺风顺水。

  曾经,“父母陪子应聘”这一现象在沪已近乎绝迹。但是,在今年的这场招聘会上,记者不止看到一两对家长前来,这在一定程度上也反映出,就业压力已牵动了父母的心。

  作为文科专业的毕业生,石源觉得求职的压力更大,虽然招聘会内并不乏文秘、行政等岗位,但正因为门槛低,投递简历的人数更多。

  “我看了下,许多别的专业的人也在应聘。”石源苦笑道,“竞争性更强了。”

  石源的应聘求职愿望,代表着这场招聘会内大多数高校毕业生的普遍需求——稳。她主要的简历投递对象,都给了现场的央企、国企,这也是招聘会中最“热”的单位。

  “开出的薪资并不高,也就是5000元左右,但我觉得如果能入职,这个价位我能接受。”石源如此说道。

  此前,石源和她的大多数同学们,不是参加过国家公务员考试,就是上海公务员考试,或是硕士考试。这“老三样”成了她们应对“最难就业季”的手段之一,“只要其中有一个能成功录取,压力就缓解了。”

  石源告诉记者,到目前为止,她的同学中拿到OFFER的并非没有,但真正“看得上眼”的凤毛麟角。

  雷芳及男友(上海外国语大学)

  年前不能如愿年后还要加油

  在现场所有的求职人中,一位老外显得特别显眼,陪着女友而来的他,居然也想在上海找到一份心仪的工作。

  “不是很好找!”意大利小伙朱帅摇着头说道。他告诉记者,很多人都推荐他去教育培训机构,但他因为母语并非英语,所以很难办下工作签证,“我更想去一些外企,我中文也不错。”

  作为他的女友,来自四川的雷芳也在招聘会中寻求机会。作为上外国际贸易专业的学生,雷芳手头并不缺OFFER,可是她一个都没看中。

  “大多数的薪资待遇不高。”雷芳表示,很多企业的起薪基本在5000元左右,“对于上海户籍的学生来说,这个薪资还能过得去,可对于我们来说有些低了,毕竟每月的租房就是一笔不小的开支。”

  另外,雷芳最看重的,是将来的“东家”能否提供留沪机会,“上海的确是充满机会,所以我和男友都希望留在这里。”

  但可惜的是,那些愿意接纳雷芳的企业中,能达成她心愿的少之又少。

  “毕竟,离真正毕业还有段时间。”雷芳告诉记者,年前要是找不到,年后自己还会再加油,“春节后,不少企业的用人需求会有所放大,岗位挑选余地也会更多。”

  企业!

  普遍涨薪一成,招聘需求明显提高

  541家企事业单位,12759个招聘岗位;进场数16000人,收到简历12046份,初步意向3643人次。

  1月5日,“上海市2020年应届高校毕业生首场招聘会”提供的大数据,充分证明了高校学子求职的热度。

  民企还是招聘主流

  据了解,本次招聘会共有541家企事业单位参加,共推出12759个招聘岗位,可谓岗位众多,行业齐备。

  参会单位涵盖现代制造、信息传输、计算机和软件、建筑、外贸物流、科学研究、电力、房地产、金融、卫生、社会保障、文化等各个行业领域,其中现代制造业、计算机和软件行业、建筑业参会单位数量排名前三。

  参加本次招聘会的企事业单位中,国有企事业单位182家,占比33.6%;外资企业82家,占比15.1%;当然参会最多的还是民营企业,共计277家,占比高达51.2%,可谓“半壁江山”,如吉祥航空、舜元建设等。这也充分证明,民企目前已是吸纳高校毕业生择业的主渠道。

  有意思的是,央企、国企、民企为了争抢人才,现场可谓是“短兵相接”。

  前者往往以“稳”来取胜,打出“金字招牌”的不在少数;

  而后者则是用弹性福利、上升空间、宽松环境等年轻人的爱好来作为“卖点”,也吸引了不少求职者。

  企业普遍提薪一成

  高校毕业生对薪资有着自己的“小九九”,企业方面又如何呢?

  记者调查发现,参加此次招聘会的企业,起薪普遍在5000元至8000元,不少岗位的薪资已经有所提升,且薪资涨幅基本在5%至10%左右,提薪一成者最多。

  “我们的岗位薪资已经调整过了。”上海四建的招聘主管殷先生告诉记者。

  而这,主要也是与今年4月1日即将调整的最低工资有关。尽管受到经济下行压力的影响,但是考虑到最低工资即将上涨,不少企业还是觉得与其“被动增长”,不如在年前直接“一步到位”,岗位还会更具吸引力。

  学历能力要求更高

  尽管和去年相比,岗位数并未出现明显减少。但是招聘过程中,企业也明确表示,对于求职者的要求在增加。

  数据显示,在所有现场岗位中,要求学历为硕士及以上的达864个,占6.7%;学历要求为本科的达8504个,占66.6%,学历要求为大专的达3391个,占26.7%。

  不过,在应聘过程中,记者发现,研究生以上学历和丰富的职场经验,成为企业优选的对象。

  专访!

  岗位总体满足需求高质量职位减少

  今年上海高校毕业生总体就业形势预判如何?

  1月5日,上海市学生事务中心副主任周红星和上海市人才服务中心主任丁峰接受了本报记者专访。他们表示,就总体而言,今年上海提供的岗位能够基本满足就业需求,但必须承认的是,高质量职位相对有所减少。

  市学生事务中心副主任周红星:“高校应届毕业生就业的确存在压力,但今年上海就业形势总体稳定,提供的就业岗位数量能基本满足学生需求。”

  周红星指出,在上海今年毕业的19.3万应届高校生中,研究生(硕士生、博士生)毕业人数1.9万,与去年持平;本科生毕业人数9.8万,比去年增加0.5万;专科生毕业人数4.6万,较去年下降0.2万。

  周红星表示,监测数据显示,岗位数总体回升,去年金融企业提供的岗位数同比有所下降,但今年形势发生了变化,向应届生提供的岗位总数也有回升。尤其是民营企业、中小微企业,仍然存在较为旺盛的人才需求。

  他指出,上海为应届生提供的岗位数量能够基本满足学生需求。但部分高质量岗位,例如大型优质企业、500强企业提供的岗位数会略有下降。

  市人才服务中心主任丁峰:“除了今天这一场,年后的3月8日,我们还会举办一场应届生专场招聘会。”

  丁峰表示,对于高校应届毕业生而言,求职不必太过焦虑,通过自己努力,应该能找到适合自我的岗位。

  “原先我们也有所担心,生怕企业会不来,但事实并非如此。”丁峰指出,经过努力,今年的首场招聘会参会企业和招聘岗位数量达到预期目标,参会企业达到541家,提供岗位12759个,较去年反而增加5%。在他看来,国企、民企还有较大的岗位提供空间,制造业、服务业为应届生提供岗位的余地较大。

上一篇稿件