我要投稿   新闻热线:021-60850333
闵行区110警情三年下降1/3 如何做到的

2020-1-6 05:24:17

来源:解放日报 作者:黄勇娣 选稿:吴春伟

  

  ■整合辖区原有24小时值守力量,在便利店、公司门卫室、小区保安室加装安全屋灯箱,增添急救、防暴等可移动设备,群众遇到突发状况可紧急避险

  昨天,闵行区发布2019年度“平安指数”,通报全区治安状况,并针对一系列治安问题发布多款安全产品。据悉,2019年,闵行全区110警情总量为48.7万起,同比下降13.3%,相比2016年的73.7万起,更是下降34%。

  这是如何做到的?最近三年,闵行每半年发布一次“平安指数”,以平安建设为切入口,用数据榜单“倒逼”,凝聚各方力量,针对性施策,努力打造共建共治共享的精细化社会治理格局。

  平安,不再是一个部门的事

  在“平安指数”发布现场,参加者除了来自闵行区的基层居民代表,还有来自各部门和各街镇的相关负责人,大家对发布的醉汉地图、诈骗指数、入室盗窃高发小区等安全榜单格外关注。如今,在闵行区,平安已不再是公安一个部门的事。

  每天上午8时,闵行区的警情大多来自交通拥堵。首先发布的是“全区道路压力图”,公布“最拥堵区域排行榜”,5条跨区主干道、15条学校周边道路、5条厂区周边道路上榜。公安部门通过数据分析发现,一个区域内的生活属性,比如学校、医院、小区、商圈、厂房等交织越多,拥堵概率越高。

  可有一处却是例外。在浦江镇境内,有一家全国知名速运企业的华东区大型物流中转站,位于三鲁公路和浦星公路两条主干道当中,周边既有大居,还有商业区、办公园区。这个中转站日均转运货车达1000余辆,高峰时一天甚至要进出3300多辆次的大货车,周边交通压力很大。但这次却没有上榜。

  要知道,2017年“双十一”期间,这一区域大货车陡增,三分之一路面交通瘫痪,原本5分钟车程要花两小时才能通过,最高一天警情达69起、居民投诉43起。到2019年,周边2公里范围竟无一例关于物流车辆违停、大型车辆积压引发的110警情。

  原来从2018年开始,杜行派出所与镇有关部门、园区、企业一起进行专题研究。杜行派出所所长徐忠说:“我们通过图像监控预估周边道路通行数据,和公司一起做好这道应用题。就好比一个蓄水池,要控制好进水量、出水量和存储量之间的关系。”

  在各方共同努力下,2018年开始,园区内部道路得到改造改建,周边道路标志得到优化,“双十一”期间,交警和志愿者值守在每个路口,指挥和引导……这家物流公司则给所有货车安装GPS,“从哪里来”“什么时候到”“去哪里”等都形成基础数据,司机可通过佩戴的手环收到行驶提示,确保货车在任何时段都能处于流动状态。派出所还指导公司找了两处停车场,作为“进场等待区”,做到有序进出,减小道路压力。

  经过一年多探索,这套基于数据测算的管理方法取得实效,居民投诉和拥堵警情双双“零发生”。这家速运公司的货车流转速度提高66%,每辆货车滞留园区的等待时间从10分钟减至4分钟。根据企业内部测算,从园区发出的快递到达时间平均快了45分钟。

  精准宣传,诈骗警情大幅下降

  这次,闵行区还公布了“心痛小区排行榜”,主要对诈骗警情进行分析和排名,让到场的街镇负责人出了把汗。

  2019年,闵行区的诈骗警情有了新趋势:在20岁至80岁人群中,被骗的年轻人越来越多,其中二三十岁的女性成为最易被骗的群体,骗术位居前列的是网购诈骗、刷单诈骗、婚恋诈骗;“单起被骗金额数”则是岁数越大越多,但发生的数量急剧减少……

  作为原先诈骗警情高发的区域,梅陇镇这两年打了个翻身仗。梅陇派出所辖区人口23万,是闵行人口最多的一个派出所。但这次,该镇不仅没有小区上榜,辖区诈骗的“既遂数”同比降幅达33%。所长傅雷军说,这次公布的骗术榜单中,中奖诈骗、冒充公检法诈骗已排在最后几位。因为,这些已经被群众所熟知,证明防范宣传的重要性。

  这两年,梅陇派出所在做好入户宣传的同时,还开通专门的反诈微信号,定期发布宣传内容。但发了不等于群众都看了、都了解了。警长强弘说,今年派出所还建立“反诈头条”工作机制,针对不同人群采用不同的宣传方式,让每一条宣传内容成为群众愿意看的头条新闻。

  为此,梅陇派出所梳理了辖区群众容易被骗的十大骗术,再与“头条号”“抖音”团队合作,将骗术内容与被骗人员的性别、年龄、职业进行比对,先找准宣传的受众群体;接着,将防范内容做成卡通、H5、短视频等不同版本,根据不同网络用户的阅读习惯进行推送。这样一来,大大提高了投放的精准度和接受度。

  类似做法,在闵行还有很多。比如虹桥派出所,将针对老年人的反诈内容编成广场舞歌曲,在小区播放。古美派出所则与辖区快递公司合作,将针对财务人员的反诈内容贴在寄往公司的快递上,大大提高宣传工作的“投放比”。

  各方加入,构筑“安全联盟”

  2019年6月,闵行区首次发布“酒精地图”,作为醉汉出没较多的区域,虹桥派出所借此推出“安全屋”举措。

  安全屋到底发挥多大作用?虹桥派出所教导员韩伟华说,2019年上半年辖区内的安全屋,已从6家增至31家;根据夜间警情的分布数据以及安全屋的实际运作数据,调整了2家位置;辖区夜间的警情大幅下降33%。

  建好的安全屋能换地方吗?原来,闵行区所建的安全屋并非重新建造,只是整合辖区原有24小时值守力量,在便利店、公司门卫室、小区保安室加装安全屋灯箱,增添急救、防暴等可移动设备,群众遇到突发状况可以紧急避险。

  此次发布的“安全屋2.0版本”功能更完善。通过数据分析,闵行区夜间重复报警占夜间总警情的8.5%,而第一个峰值时间出现在首次报警后的3分钟,其中有一大部分是因酒引起的侵害人身警情。

  虹桥地区有很多企业、商户、社区住宅,这些地方的24小时安保力量加起来超过2600人,相当于20个派出所民警。虹桥所长魏栋说:“他们的一些工作与警方有交集的,只要他们的工作能力升级一点点,整个地区的安保能力就会呈几何级上升。”

  今年下半年,虹桥派出所在31个安全屋选拔了200多名安全员,对他们进行专业培训,让他们掌握一些非报警类警情和吵架争执事件的处置规范和流程。这样就解决了群众报警后最没有安全感的真空时间段。即使民警3分钟到不了现场,安全员也可以先期处置。

  一个月前,有一名外国游客把自己的包丢在出租车上,下车后,他看到附近亮着的警灯,就来到27号安全屋求助。安全员用手机翻译软件与其交流,了解具体情况后马上通过物业,找到出租车的牌照号码。民警到场时,出租车公司已经和报警人约好归还物品的时间和地点。而这名安全员只是一名普通小区保安。

  如今,“安全屋”名气越来越响,光明、旺旺等30多家企业主动要求加入,并成立“安全联盟”。这些企业不仅将自己的门卫室打造成安全屋,还拿出打折卡、优惠券等,对虹桥地区安全员进行慰问和奖励。

  目前,“安全屋”已推广至闵行全区,达300间。闵行公安分局还将“安全屋”作为民警夜间巡逻签到点,加上数百上千名各个点位的安全员,将“夜间安全防控网络”编织得更加严密。

  2020年,闵行区将把“处警响应时间”作为对派出所工作的重要评估标准,力争缩短30%。这也成为“平安闵行”建设的一个新目标。

上一篇稿件

下一篇稿件