我要投稿   新闻热线:021-60850333
冬雨中春考开考,材料作文聚焦:事实和看法

2020-1-4 12:08:29

来源:上观新闻 作者:彭德倩 吴孟熹 选稿:包永婷

原标题: 冬雨中春考开考,材料作文聚焦:事实和看法

  今天上午9时,微微冬雨中,2020年春季考试由统一文化考试平稳开考,全市数万学生赴考。

  七宝中学考点门外,十多位送考老师不约而同穿上了大红羽绒服。“这已经是我们的传统了,穿得喜气点,为学生加油,祝孩子们好运,”上海外国语大学闵行外国语中学的一位班主任说。

  根据《2020年上海市普通高校春季考试招生试点方案》,春考由统一文化考试和院校自主测试两部分组成。统一文化考试科目为语文、数学、外语3门科目,考试定于2020年1月4日-6日举行。

  上午开考的语文科目试卷中,社会关注的高考作文,题目如下:

  根据本市高考改革相关规定,统一高考外语科目考试实行一年两考,考试时间分别为1月和6月。其中,1月的外语科目考试即为2020年春季考试外语科目考试。

  冷冷冬雨中, 七宝中学考点外,送考老师的“一片红”是一道风景线。女老师们长长短短的大红羽绒服,男老师们的大红围巾格外醒目。

  2020年1月下旬,市教育考试院公布统一文化考试成绩及志愿填报最低控制线。考生统一文化考试成绩总分达到市教育考试院公布的志愿填报最低控制线,方可填报春季考试招生志愿。其中,应届考生7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)的高中学业水平合格性考试成绩须全部合格。

  满足志愿填报要求的考生可于2020年2月17日-18日通过“上海招考热线”网站填报志愿。每名考生可填报2个专业志愿,可以是同一所院校的2个专业,也可以是不同院校的各1个专业。

  试点院校根据已公布的招生计划的一定比例确定自主测试资格线,其中公办院校不超过公布计划数的2倍,民办院校不超过公布计划数的3倍。末位同分处理。2020年2月20日各试点院校公布本校自主测试资格线及测试安排。

  他们分别来自上海外国语大学闵行外国语中学等校。一位班主任说,“这已经是我们的传统了,穿得喜气点,为学生加油,祝孩子们好运。”

  已完成专业志愿填报,且统一文化考试成绩总分达到院校自主测试资格线的考生即获得相应试点院校自主测试资格。考生须于2020年2月20日-21日在试点院校网站选择测试时间和地点。

  院校自主测试(一般为面试或技能测试)内容由各试点院校根据本校及专业特点自行确定,测试科目原则上为1门。院校自主测试主要考查考生学科特长基础,注重综合素质和能力。 总分为150分。

  2020年3月4日,各试点院校按照统一文化考试成绩和院校自主测试成绩,并参考普通高中学生综合素质评价信息择优录取。其中,普通高中学生综合素质评价信息按照各试点院校已公布的《普通高中学生综合素质评价信息使用办法》有关规定使用。

上一篇稿件