我要投稿   新闻热线:021-60850333
“数字化运营与平台治理”论坛在复旦管院举行

2019-12-25 17:21:08

来源:东方网 作者:通讯员孙睿 刘轶琳 选稿:魏政

  东方网通讯员孙睿、记者刘轶琳12月25日报道:运营和治理是人类社会永恒的主题,小到家庭、中到公司、大到平台。平台运营越来越多地通过数字化降低成本、提升效率。这个过程牵涉到多方利益共同体,因此平台治理问题日益重要。当前我国平台经济已开始逐步引领世界,刚刚过去的“双十一”,天猫成交额大幅超过美国“黑五”期间整体营业额。数字化运营与平台治理新模式给广大学者和实践者带来了千载难逢的好机会。

  

  在这样的背景下,“数字化运营与平台治理”论坛日前在复旦大学管理学院举行。本次论坛由复旦大学管理学院商务分析与运营创新研究中心和上海财经大学商学院商务分析研究中心联合主办,旨在从理论与实践的角度为学者和相关从业者提供知识方面的交融和思想的碰撞,推动数字化运营和平台治理研究。

  论坛上,来自美国圣路易斯华盛顿大学奥林商学院和阿里巴巴集团的嘉宾分别做主旨演讲,分享了互联网运营中的前沿话题和平台实践中的实际问题,提供了相应的解决方案,提出了数字化运营与平台治理未来的发展方向,引起了与会嘉宾、学者和企业工作者的踊跃参与和讨论。

  复旦大学管理学院院长陆雄文教授在致辞中表示,数字经济已来、数字化运营无处不在。在宏观层面,陆雄文指出,面向未来,知识和智力资本比货币资本更重要。数字经济时代的到来预示着知识资本占据更多剩余分配,这将带来国家在治理经济层面的革命性思考。微观层面,陆雄文从经济学与营销学角度深入分析“双十一”等电商平台实践给数字化运营带来的挑战。

  据悉,本次论坛吸引了众多国内外知名教授、学者和企业人士不远万里前来分享和交流,其中包括美国圣路易斯华盛顿大学、杜克大学、佐治亚理工大学、加州大学河滨分校、雪城大学、密歇根大学、上海交通大学、同济大学、东南大学等国内外著名高校,以及阿里巴巴集团等。

上一篇稿件

下一篇稿件