我要投稿   新闻热线:021-60850333
2020年上海春运:预计大客流天数增加 自驾出行增多

2019-12-25 15:25:52

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:郑闻文

  

  资料图(汪伟秋摄)

  东方网记者王佳妮12月25日报道:东方网记者从今天召开的上海春运工作动员大会上获悉,2020年春运期间,上海省际旅客到发总量预计将达到4547万人次,同比增长1.4%。铁路、民航运输需求继续增长,公路需求进一步下降,水路需求总量较少且受天气影响较大。值得一提的是,随着省界收费站的取消,高速公路通行效率将得到提升,预计2020年春运期间高速公路车流总规模达到4242万辆次,将同比增长2%。

  东方网记者了解到,2020年春运将从1月10日(腊月十六)开始,到2月18日(正月二十五)结束,共40天。今年春节日期较早,节前学生流与务工流、探亲流高度叠加,旅客发送大客流的天数预计将增加;节后学生返程客流与务工流、探亲流错位,返程客流预计在1月30日(初六)和2月8日(正月十五)前后出现双高峰。市内交通客运量预计在节前一周(1月19日)开始逐渐减少,正月十五之后恢复到平日水平,轨道交通出行仍占主导地位。

  自驾出行量近年来居高不下,随着省界收费站试点全面取消和ETC的大力推广,高速公路通行效率将得到提升。“高速公路省界收费站明年起试点全面取消,因此春运期间道口通行量将会有所增加。”上海市道路运输管理局副局长蔡敬艳介绍,根据预测,2020年春运期间,高速公路车流总规模将达到4242万辆次,日均流量为106万辆次,同比增长2%;快速路车流达7724万辆次,日均193万辆次,同比增长4%。

  “根据气象部门预测,今年上海春运期间暖湿特征明显,气温总体偏高,但冷暖变幅较大,易出现阶段性低温及持续阴雨天气。”蔡敬艳表示,针对易堵路段和收费站,上海已制定多项疏堵保畅方案,在春运期间将加强路网运行监测,综合运用疏导分流、借道绕行、收费车道移动支付等措施,均衡调控路网流量,提升重点路段的通行效率。

上一篇稿件

下一篇稿件