我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海规模最大、设备全新的透析中心在静安区闸北中心医院揭牌运行

2019-12-25 14:16:33

来源:新民晚报 作者:江跃中 选稿:包永婷

原标题: 上海规模最大、设备全新的透析中心在静安区闸北中心医院揭牌运行

  尿毒症患者翘首以盼的上海市规模最大、设备全新的透析中心,今天上午在静安区闸北中心医院揭牌运行,将为透析患者提供便捷、优质的治疗。中心覆盖3个楼层,拥有各类先进的血液净化仪101台和透析液中央供液室,治疗空间均安装中央空调及新风系统,水处理系统采用进口双级反渗水处理系统和先进的化学和热消毒双重消毒机制,保证了透析用水的纯净度和安全性。“有了这个中心,区域内尿毒症患者‘透析难’现象有望得到缓解。”静安区闸北中心医院院长赵铮民告诉记者。


图说:上海市规模最大的透析中心在静安区闸北中心医院揭牌运行。新民晚报记者 张龙/摄

  据了解,全国尿毒症透析患者数已超过60万人。近年来,为了缓解看病难、看病贵的问题,国家陆续出台了相关政策,尤其是包括尿毒症在内的大病被纳入重点保障范围以来,患者的经济负担大为减小,透析贵的问题很大程度上已得到解决,但由于高血压、糖尿病的高发,导致继发性肾损害的发病率逐年上升,每年因终末期肾衰竭需要进行血液透析的患者不断增加,越来越多的老年人加入到这个透析人群中来,这也导致全国各家血透中心人满为患,出现“一床难求”的现象,患者不得不多方奔走,四处排队约床。

  今年,静安区政府将“新建静安区闸北中心医院血透中心”写入政府工作报告、列入区政府年度与人民生活密切相关的实事工程,确保该新血透中心于今年底正式投入运行,而且布局更合理、设施更完善、环境更舒适、技术更全面、服务更温馨。这也是静安区闸北中心医院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育“为民服务解难题”的实际成效。

  血透中心建设是静安区闸北中心医院“十三五”规划重点工作之一。在医疗用房紧张的情况下,为了同时满足患者治疗与施工需求,医院通过合理规划、空间置换、资源整合,在不影响患者日常治疗的前提下,将原本一个楼面的血透室,扩建为3个楼面、约2000平方米的血透中心。


图说:全新的透析中心能满足更多病患治疗。新民晚报记者 张龙/摄

  据介绍,该血透中心能够开展各种血液净化技术,如血液透析、血液透析滤过、血浆置换、血液灌流、单纯超滤、腹水回输和CRRT等,每月评估患者治疗效果,根据病情变化调整透析处方,采取个体化的透析方案,全面优化治疗提高透析质量,深入开展了《维持性血液透析患者心血管并发症防治的系列研究》获得上海市医学科技奖;血透中心成立了透析康复小组承担上海市护理学会课题《抗阻力运动对维持性血透合并肌少症患者肌肉质量的作用研究》,制定透析患者运动方案,完善了个体护理和康复方案,使患者生活质量显著提高;同时,血透中心成立了血管通路小组,注重血管通路的建立与维护,每月用超声仪监测患者内瘘情况,发现问题及早干预,透析采用留置软针,并运用远红外线照射等措施,最低限度减少内瘘损伤,大大提升了患者舒适度。

  静安区闸北中心医院是静安区闸北红十字医院,是区域紧急救护的骨干力量,设立专门的应急救援队,曾首批派遣医疗队前往汶川地区开展紧急救援,其中就有血透专业医务人员。血透中心的建成能进一步提升区域应急救援水平,地震、飓风、滑坡、车祸等可能产生大量挤压综合征患者,运用可移动透析仪、床旁透析仪等设备,为批量挤压综合征患者提供紧急施救以及有效的二线干预措施,从而挽救众多生命。

  静安区委副书记黄红,静安区政协副主席、区卫健委主任叶强等为血透中心揭牌。

上一篇稿件