错过等一年!2019年最后一次日食12月26日上演 观测时绝对不要这样做

东方网 解敏
2019年12月24日 05:36:57

  东方网记者解敏12月24日报道:北京时间2019年12月26日,今年全球范围内最后一次日食将发生。日食,又叫做日蚀,是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。

  日环食不同于日全食,因为月球并没有完全遮住太阳,日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成美丽光环。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。

  此次日食为日环食,环食带从沙特阿拉伯开始,经过卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、阿拉伯海、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、苏拉威西海,在太平洋西部结束。在非洲东北部、亚洲(除北部)、印度洋北部、大洋洲西北部、太平洋西部可以看到偏食。中国全境可见偏食

  以上海为例,此次日食初亏(日食开始的时刻)时间为12时52分28秒,食甚(太阳被月亮遮去最多的时刻)在14时09分23秒,复圆(日食过程的结束)时刻在15时17分46秒。

  观测日食时不能直视太阳,必须特别注意观测时的安全措施与减光设备的安全性,绝对不能在毫无任何保护装置之下,用肉眼直视太阳。想要观测日食需要提前准备专用的太阳观察保护镜,这种保护镜使用了专业的巴德膜制作,观测效果好,也不伤害眼睛。

  如果没有专用观察保护镜,用小孔成像的方法观测也是可以的。用一根针在纸上穿一个小孔,通过小孔在另外纸面或其他界面上的投影观测日全食;另外还可以利用两只手指交叉组成小孔来观测。

  专家特别提醒,戴墨镜观测日食是网上被谬传最广的方法,是非常错误的,直接戴墨镜观测日食会伤害眼睛。用双筒望远镜或者天文望远镜直接观测也是错误的,镜头前一定要安装巴德膜等滤光装置,以免被强烈的阳光灼伤眼睛,危险的观测有可能造成眼睛失明。

  记者了解到,如果天气情况良好,上海天文台将与国家天文台、紫金山天文台、国家授时中心、新疆天文台、云南天文台、中国科技大学以及深圳天文台等单位在全国多个直播点直播此次日食。上海本地多个学校也将组织观测活动。

  下一次中国境内可见的日食将发生在2020年6月21日,西藏中部、四川、贵州、湖南、江西、福建部分地区可见日环食,全国其他地区可见日偏食。

选稿:牛强