我要投稿   新闻热线:021-60850333
15年长寿人以爱心撑起了一家小超市 实现了社会救助社会化

2019-12-15 05:46:14

来源:解放网 作者:周晶 选稿:吴春伟

  2004年,普陀区长寿路街道创建了上海第一家社区“慈善超市”。15年来,这家位于长寿路822弄77号的小超市采取“政府推动、民间运作、社会参与、百姓受益”的运作模式,初步形成了对社区特困群众的慈善救助体系,实现了社会救助社会化。

  2011年,长寿社区慈善超市正式进行民办非企业登记,以更好地承接政府职能转移。使扶贫帮困工作成为不仅仅是政府操心的事,而是全社会关心的事。始自2012年的“爱心菜”项目由社会爱心人士认购,每年为40户行动不便的困难家庭每周送上70元的爱心菜,逢年过节增加到140元,至今已累计支出100多万元。

  随着长寿社区慈善超市知名度的逐渐打响,社区爱心企业主动靠拢过来,自愿为大爱“买单”。“温暖与色彩”正是超市与爱心企业共同打造的一个精品特色项目。在社区爱心企业的鼎力支持之下,超市组织社区志愿者爱心妈妈编织组编织毛衣,截至目前,这个暖心项目已为社区200名生活困难老人、残疾人送上温暖爱心毛衣,让大家度过了好几个寒冷冬季。

  社区弱势群体中有这样一部分人,他们是残疾人和外来媳妇,由于各种原因,这群人难以找到工作,然而在长寿社区慈善超市的“艺助行公益项目”中,他们找到了归属感。长寿社区慈善超市以培训班的形式,委托社会组织通过传授传统技艺的方式,让他们习得一门技能,获得居家就业之本领,以“居家式就业技能促就业”。

  长寿社区慈善超市的“爱心备忘录”上共记录了3500多人次的志愿者服务档案,志愿者的服务时间长达10000多小时。2013年,长寿社区慈善超市志愿服务队被授予上海市第六届“慈善之星”荣誉称号。在这场从未间断的“爱心长跑”下,长寿社区困难群众的生活得到了进一步的改善,有尊严地共享长寿社区改革与发展的成果。

  15年来,长寿社区慈善超市共募集款物900多万元,募集了衣被、家电、日用品40多万件总计价值超过了400多万元。为方便单位和居民就近捐赠,长寿社区慈善超市还在26个居民区和10个商务楼宇建立了经常性社会捐赠接收点,形成社区全覆盖式的捐赠接收网络。

上一篇稿件

下一篇稿件