我要投稿   新闻热线:021-60850333
西泗塘沿河景观建成开放 临汾人的“后花园”

2019-12-15 05:44:47

来源:解放网 作者:张翠玲 选稿:吴春伟

  

  近日,西泗塘(场中路—景凤路)沿河景观建成开放,河边柳枝拂堤,绿地相嵌,一派旖旎风光,俨然是临汾人的“后花园”。

  西泗塘南起走马塘,往北经泗塘新村,注入蕰藻浜,长约6公里,其中位于静安区临汾路街道辖区的西泗塘(场中路-景凤路)西岸长约1.4公里左右。沿岸有场中路1011弄、汾西路261弄等9个居民区和静安区委党校、静安区科技学校、上海田家炳中学等多家驻区单位。过去,西泗塘河面漂浮着各类生活垃圾,河水黑臭,岸上步行通道绿化带杂草丛生。住在汾西路261弄的郑泽英告诉记者:“特别是夜间,不敢外出,路灯昏暗,走一遭都吓得汗毛倒立,更别提锻炼了。”

  西泗塘(场中路—景凤路)西岸情况比较特殊,它在临汾路街道范围内,但管理责任主体属于静安河道所。如何回应居民百姓日益强烈的整治呼声?历经几年努力,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,泗塘河沿线面貌发生了翻天覆地的变化,为临汾社区居民打造了一个精美的“后花园”。

  建设前期,街道针对项目方案配合河道所,充分听取各方意见,协助场地交通运输协调、闻喜路人行桥施工告知、关于阳泉路50号小区围墙改造的居民意见征询等,特别对西泗塘(场中路—景凤路)西岸,河道蓝线陆域管理范围内的4650平方米违建实施拆除,为区内滨河景观建设工作持续推进打下了基础。

  截至目前,临汾辖区西泗塘西岸已正式对外开放。街道和区相关部门在西岸1.4公里范围内,共调整种植绿化7628平方米,铺设硬质砖5653平方米、护栏2002米,修建人行桥,实施给排水工程、驳岸保护及修复、景观亮化工程,新建廊架、景观小品、配电房及环卫设施……打造了一条供居民休闲的慢行步道。

  “此次慢行步道的建设完成,极大满足了本小区及周边居民群众的健身场地需求。”场中路1011弄居民区党总支书记说。

上一篇稿件

下一篇稿件