我要投稿   新闻热线:021-60850333
《梨园》今晚全球首演!作曲家贾达群12部新作品集结首发

2019-12-14 23:10:20

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:吴春伟

  

  东方网12月14日消息:今晚,作曲家贾达群系列新作品首发式在上音歌剧院举行。其中,大型民族器乐协奏套曲《梨园》全球首演,该作品以戏曲音乐为题材,由指挥家叶聪携手上海民族乐团倾情演绎。

  作为中国第五代代表性音乐家之一,贾达群在创作、理论和教育等诸多领域富于创造和开拓精神,学术成果丰厚,具有广泛国际影响力。今年上海音乐出版社集结出版贾达群系列新作品,包括大型民族器乐协奏套曲《梨园》(四部)、《贾达群弦乐四重奏作品集》(四部)及《交响舞乐·鹤鸣湖》《交响舞乐·蝶恋传奇》《交响序曲·巴蜀随想》《两乐章交响曲》等12部力作,它们体裁多样、题材丰富,创作时间长达三十余年。这些作品融入了作曲家丰富的人生阅历和智性思考,展现了其独特的创作风格,体现了其对中国传统文化的深刻解读。贾达群的创作理念是追根溯源,返璞归真,超然纯粹,从中国传统文化中汲取当代传承的民族元素。

  大型民族器乐协奏套曲《梨园》是贾达群受上海民族乐团委约创作,包括《序曲·梨园鼓韵》《随想曲·梨园竹调》《即兴曲·梨园弦诗》《狂想曲·梨园腔魂》四首作品。他从川剧、昆曲、京剧、秦腔四种传统戏曲音乐中提取素材,在架构作品结构时采用古老昆曲艺术的曲牌体程式化手法,套曲的结构原则充分体现了洋为中用的创作特色,构建既能独立成章,又能合而为一进行表演的大型民族管弦乐作品《梨园》,这一做法极大扩展了民族乐器的表现力与魅力。值得一提的是,“协奏套曲”是贾达群创立的一种大型作品体裁,套曲中包含数首为不同独奏乐器而作的协奏类乐曲,具有统一的音乐主旨,套曲内每一首协奏类乐曲既可单独演奏,也可集合演奏。

  

  “经典是靠一个一个音打磨出来的。”贾达群如是说。民族管弦乐要想真正走向世界,不仅应该让人听起来是一部东方意蕴的作品,而且要以自身充满现代管弦乐法的观念和技术存在,让更多的观众认同是一部可以代表中国甚至代表世界水平的当代音乐创作。作为贾达群创作的一次全新体验与实践,《梨园》在民族管弦乐创作中,以一次中西合璧的大胆尝试和创新,实现了创作新跨越。

  据悉,贾达群系列新作品首发与大型民族器乐协奏套曲《梨园》全球首演由上海音乐出版社与上海民族乐团携手合作,这使艺术家的作品出版与作品同时空发布、相得益彰,也为弘扬中华传统文化作出了新探索。

上一篇稿件