我要投稿   新闻热线:021-60850333
绍兴深度接轨上海,在沪签下225亿元合作项目

2019-12-14 20:38:56

来源:澎湃新闻 作者:邹娟 选稿:付杨

  原标题:绍兴深度接轨上海,在沪签下225亿元合作项目

  加快深度接轨上海的步伐,绍兴又有新动作。

  12月14日,“2019上海绍兴周”在上海浦东开幕。一场主旨大会将12月13日-17日的活动周推向高潮。

活动现场。本文图片均由澎湃新闻记者邹娟摄

  澎湃新闻记者在会场获悉,随着长三角一体化国家战略的推进,绍兴推进长三角一体化思路也逐渐明朗。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确,绍兴纳入长三角一体化发展规划中心区范围。目前,绍兴一批重点项目已基本确定。开幕式上,一批标志性合作项目现场签约,投资总额达225亿元。

  而这一深度融入策略,与上海的交集不断延展。

  绍兴市委市政府相继印发实施《绍兴深度接轨上海行动计划》、《绍兴市推进长三角一体化发展行动计划》,成立由市委主要领导任组长、市政府主要领导任第一副组长的推进长三角一体化发展工作领导小组,并选派干部赴长三角区域合作办与上海浦东、虹桥等地挂职。

  交通方面,开通绍兴至上海火车南站、浦东机场的客运直达班车,开通上海迪士尼旅游专线。

  教育方面,2019年,上海虹桥国际学校即将开工,浙江建设职业学院上虞校区加快建设。

  体育养老方面,成功引进上海佰仁等养老服务机构,新昌县与上海黄浦区签订养老服务合作协议。

  此外,绍兴以标志性合作项目为驱动,全面加快深度接轨上海步伐。推进“研发总部在上海,二级研发和制造基地在绍兴”的模式,以集成电路、生物医药、新能源汽车等产业为重点,吸引上海国际知名企业、国际资本等落户绍兴;对接上海国际科创和金融中心,加快融入G60等区域创新走廊步伐,建设绍兴国家技术转移东部中心,建立与上海高校全面战略合作关系,挖掘优秀科创企业上市科创板;主动承接中国国际进口博览会溢出效应,复制推广上海自贸区制度创新经验。

  12月14日会上,上海市松江区政府与绍兴市政府签署战略合作框架协议,双方将共享长三角G60科创走廊发展机遇,全面增进多元合作。长三角协同优势产业基金、国家技术转移东部中心产业园、精准医学产业园、肿瘤防治医联体、安缇缦生态旅游度假区等一批标志性合作项目现场签约,投资总额达225亿元。

  绍兴市推进长三角区域一体化发展行动计划、绍兴古城保护利用与集成电路产业规划在会上发布,近期获浙江省政府批复设立的绍兴滨海新区高能级战略平台也将推介发布。

  绍兴方面介绍,此次活动周,特别设立绍兴美景美食美曲美酒“四美”综合展区,集中展示绍兴全域风光风情、产业特色,提供赏美景、享美食、听越剧、品黄酒的美好体验,让上海市民深度感受绍兴独特魅力。

上一篇稿件