我要投稿   新闻热线:021-60850333
七旬老人癌症转移无法进食 内镜下他的肠道里打开“一把伞”

2019-12-14 18:55:03

来源:东方网 作者:通讯员徐兰青 选稿:付杨

  东方网通讯员徐兰青12月14日报道:七旬丁老伯已经和癌症抗争了四年。四年前,因为十二指肠乳头腺癌丁老伯接受了手术。没想到,四个月前,癌症再次大范围侵袭,这次肝、肺、骨多个器官转移。一个多月前,丁老伯出现腹胀、恶心、呕吐。更让人担忧的是,丁老伯几乎不能进食、进水。

  生命危在旦夕!在上海仁爱医院里,消化科专家们的努力让丁老伯重新燃起了生命的希望:内镜下置入金属支架,消化道恶性梗阻慢慢畅通了,迅速解决进食困难的困局。身体的营养有了,丁老伯终于有体能和癌症进行新一轮的博弈。

  帮助患者一小步燃起生命希望一大步

  当丁老伯出现在医院时,一家人焦虑万分。因为多日没有办法进食,丁老伯日渐消瘦。尽管病情危重,丁老伯的求医之路很坎坷,年龄大、体质差、术后吻合口高度狭窄,面对丁老伯的病情,一些医院表示,很难再进一步治疗。

  “即使很艰难,但是能帮助患者一小步,也是燃起生命希望的一大步!”仁爱医院副院长、消化内科专家高磊为丁老伯开辟了紧急绿色服务通道。

  高磊发现,因为癌症,丁老伯的上消化道梗阻导致了重度营养不良。进一步胃镜检查发现,胃小肠吻合口狭窄高达99%以上,严重胃滞留。

  然而,患者年龄、体质,以及患者心肺功能差、高血压、麻醉风险高,为丁老伯进行手术,风险很大!

  经过全面评估患者状况后,专家们决定努力一下。高磊介绍,最终为丁老伯进行全麻状态下行内镜直视下金属支架置入术,“导丝通过狭窄部是成功置入金属支架的关键步骤。若支架不能顺利置入,造成小肠破裂,消化道穿孔,后果不堪设想。但若不及时治疗,患者进行性营养不良,则会随时出现生命危险。”

  内镜下植入支架转危为安

  12月初,医院手术室里,麻醉室及内镜室医护最强团队集合在一起。高磊主刀,为丁老伯进行了“球囊扩张术+金属支架置入术”。支架像一把并拢的雨伞那样被插入肠道,随着它的打开,丁老伯的胃肠道通道被顺利打开。

  半小时后,手术成功。在医护团队的精心治疗护理下,患者术后当日明显感觉进食困难等不适迅速解决。“终于吃得下东西了!”手术后第二天丁老伯顺利进食,极大程度缓解了病痛,气色也越来越好了。最重要的是,丁老伯下一步可进行放疗、化疗、治疗等。

  十二指肠乳头腺癌早期也有很多症状

  随着生活习惯、饮食结构、环境等因素的改变,导致肿瘤的发病率一直居高不下。尤其是我国胃肠道肿瘤发病率正在逐年攀升。

  高磊介绍说,十二指肠乳头腺癌临床上非常少见,是一种恶性程度和死亡率都比较高的肿瘤性疾病,由于病变位置比较隐匿,在十二指肠降段靠近腹壶部,需要规范仔细的上消化道内镜检查才能发现和确诊。由于该疾病早期确诊率不高,很多患者在进行医治时,一般都已发展到了中晚期。

  据介绍,十二指肠乳头腺癌的早期也有很多症状,比如消瘦、食欲不振、消化不良、上腹部隐痛及不适、发热、恶心呕吐、腹泻、便秘等,只需细心留意便可察觉异常。

  除此之外,人体的免疫系统在肿瘤的发生、发展中起着至关重要的作用,现代人的职场压力、不健康生活习惯等均会使免疫系统功能下降,人体自身的肿瘤防御机制遭到破坏,肿瘤发生的概率就会有显著增加。所以做好心理管理,保持积极乐观、平和的心态,在肿瘤的预防中也非常重要。

  作为中国消化道肿瘤筛查及早诊早治疗项目协作中心、中国结直肠肿瘤无创筛查研究基地,上海仁爱医院将通过专家合作,通过早筛查早诊断、多学科会诊,科学规范地开展肿瘤防治工作,提高肿瘤早诊早治水平,造福大众健康。

上一篇稿件