我要投稿   新闻热线:021-60850333
聚焦青少年科创思维 2019上海国际STEAM创新科学教育博览会举行

2019-12-14 13:30:28

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:解敏

   东方网记者王佳妮12月14日报道:2019上海国际STEAM创新科学教育博览会日前拉开帷幕。据悉,该博览会聚焦于青少年创新科学教育的现状和未来,共有来自全球20多个国家的专家和80多家中外steam研发企业参展。

   东方网记者了解到,STEAM中的字母分别代表科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Mathematics),指倡导并实践集科学、技术、工程、艺术与数学多学科融合的综合教育。与会专家一致认为,未来教育的目标是培养孩子解决问题的能力,而仅仅依靠标准化考试,远远不能满足人才培养的需求。只有具备创新思维、综合运用知识解决现实问题的能力,以及团队合作能力的人,才能适应日新月异的世界。

   在展会现场,东方网记者看到不少前沿的STEAM产品。这其中包括了科技类玩、教具,桌游类玩、教具,构建类玩、教具,STEAM实验室设备,STEAM教育课程、图书、教育服务解决方案等内容。

   其中,一款类似飞鸟的产品引起不少参展者的注意。据了解,该款产品是由汉王科技研发的仿生扑翼机器鸟,它拥有核心的自主飞行功能,大大降低了仿生扑翼鸟玩具的操控难度。低龄儿童完全可以通过这一功能独立玩耍。同时,该款产品还配有遥控器,也能起到训练儿童手眼协调的能力。

   值得一提的是,该款仿生扑翼机器鸟只有15g的重量,但其身上装有至少4种芯片,包括主控芯片、通讯芯片,传感芯片、电源控制芯片、陀螺仪芯片等。因此,当没有遥控器控制时,机器鸟也能自主地保持相对稳定的飞行姿态,实现定高飞行(约30米)、自主避障飞行,并在有限的空间内进行盘旋飞行。

   “这一产品是应用高精尖的智能仿生技术,面向智能玩具市场推出的第一代产品,开启了仿生扑翼领域自主飞行的商业化应用。”仿翼(北京)科技有限公司总经理张立清表示,目前公司有三支团队正在深耕扑翼飞行器领域,“今年春节前,我们还会推出一款具备自主飞行能力的电控航模,相信对不少喜爱航模的青少年来说是个好消息”。

上一篇稿件