我要投稿   新闻热线:021-60850333
跨越千年时光 敦煌文化守望者带你走进“别样的敦煌”

2019-12-10 21:10:59

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:叶页


  东方网记者包永婷12月10日报道:从旅游到文创周边,敦煌这几年很火。日前,敦煌文化守望者、艺术脱口秀创始人罗依尔做客行知读书会,为读者分享了“别样的敦煌”。他从敦煌的前世今生谈起,讲述了莫高窟建窟艺术的历史演进,还将东方艺术与西方艺术进行对比,打开了通往千年艺术的时光大门。

  “说敦煌,有一个人必须提到——张骞。”罗依尔表示,张骞出使西域被司马迁定义为“凿空之旅”,但他后来被匈奴囚禁了十几年。“汉武帝等不及了,他派出几员大将收复河西走廊,平定西域,其中就有一位叫霍去病,年纪轻轻,胆子非常大,找到匈奴人并且歼灭了匈奴。”公元前121年,汉武帝设立酒泉郡、武威郡,公元前111年设立张掖郡,公元前88年设立敦煌郡,这就是有名的“河西四郡”,直到现在这些名字还在使用。


  图为张骞出使西域图(莫高窟323窟)

  敦煌是丝绸之路上的“明珠”。当时离西域最近的是敦煌,任何人想从北方出中国必须要经过这里,想进中国也必须经过敦煌。“敦煌在千年前就是东西方文化交汇的国际级大都市,和现在的上海、广州、深圳非常相像。”罗依尔说。

  莫高窟始建于十六国时期,公元366年有个苦行僧乐僔云游至敦煌,他路经鸣沙山时“忽见金光,状有千佛”。折服于这般奇景,乐僔在这里开窟、苦修,那时候窟里没有任何壁画或彩塑的装饰。

  直到今天,莫高窟留存下来最早的窟是北凉时期的,当时佛教艺术受西域人影响比较大。到了唐朝,线条和颜色则充满了自信,而且中国终于发展出了一种自己独创的佛教艺术——经变画,从前很难懂的经文变成了人人看得懂的绘画。

  “莫高窟艺术的顶峰是在唐朝。那时候一整面墙的经变画,从头到尾就画一个主题,而且看起来有点立体,有非常简单的透视法,当时唐朝最流行的学说、佛教经典全部浓墨重彩画在了上面。”罗依尔表示,后来中国进入了文人画的时代,莫高窟的装饰风格也变得清新寡淡,很少能找到大唐的感觉了。明朝时设嘉峪关,敦煌成了关外之地,无人看管。到了清朝,终于收复。


图为敦煌莫高窟第45窟

  世人皆知卢浮宫的断臂维纳斯,罗依尔表示,敦煌莫高窟第45窟中有能和断臂维纳斯相媲美的大势至菩萨。45窟被誉为“国宝窟”,其中的胁侍菩萨面带微笑,有着弯弯的眉弓,长长的蛾眉,斜披的飘带以及华美的长裙,与婀娜多姿的躯体结合在一起,显得超凡脱俗,征服了无数中外游客。

  在罗依尔看来,莫高窟还能治都市病——审美缺失。不管是游戏中取材自敦煌莫高窟的杨玉环,还是小米手机曾取材唐朝的火焰纹,敦煌的元素还被运用在日常的服装设计中,都非常漂亮。

上一篇稿件