我要投稿   新闻热线:021-60850333
助力长三角区域一体化发展 上海银行业准备这样做

2019-12-10 18:44:41

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:叶页

图片说明:发布会现场

  东方网记者夏阳12月10日报道:助力长三角区域一体化发展,上海银行业能可以做些什么?准备怎么做?为了探究这个答案,“上海银行业助力长三角区域一体化发展新闻通气会”今天下午在上海市银行同业公会举行,来自上海农商银行、上海银行、工商银行上海市分行、交通银行上海市分行等金融机构的主要负责人共聚一堂,畅谈上海银行业支持长三角区域一体化协同发展的重要举措。

  上海银保监局党委委员、二级巡视员刘琦在会议上透露,上海银保监局下一步将指导上海银行业进一步增强大局意识和全局观念,充分发挥好金融服务功能,更加全面深度融入长三角一体化发展的进程,尤其要在服务重点领域、重点区域、重大项目、重大平台方面,展示出上海银行业在长三角地区的龙头带动作用。同时,继续在风险可控的前提下,争取和给予政策支持,全力支持上海银行业配合长三角一体化均衡发展。

  顶层设计引导成立专项工作组

  支持长三角一体化发展,离不开顶层设计,不少银行已经成立或正在筹备长三角一体化专项工作组。上海市银行业同业公会会长、交通银行上海市分行行长徐斌表示,该行目前已成立由总行行领导、总行相关部门及长三角区域内七家分行主要负责人组成长三角区域一体化战略领导小组,推动长三角区域一体化战略实施。

  “在国家长三角一体化发展战略规划指引下,2018年,上海农商银行就已经成立由董事长、行长担任双组长的长三角工作领导小组”上海农商银行副行长康杰表示,该行已经连续两年举办长三角农村金融座谈会,与26家农村金融机构联合发布《长三角农村金融机构合作宣言》,并共同发起成立了公司金融、金融市场、贸易金融三个专委会,建立更紧密的同业合作关系。

  而据上海银行副行长黄涛介绍,上海银行已在总行层面组建长三角一体化业务推进委员会,加强决策执行力,在发展规划、经营策略,机构设置、资源配置、考核激励、产品创新等方面全面支持长三角一体化发展。

  精准金融输血长三角一体化大有何为

  银行为万业之母,长三角一体化离不开银行业的精准“灌溉”。2019年10月10日,工商银行发布了《中国工商银行金融支持长三角一体化发展行动方案》,简称“12345”行动方案,即在长三角区域新设新设工行上海自贸试验区新片区分行、新增投入2万亿融资、打造金融创新中心、跨境业务中心、金融市场交易中心3大中心、聚焦公司、个人、机构、科创4大专属客群、围绕协同创新产业体系、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、更高水平协同开放等5大重点领域提供综合金融服务。

  据上海农商银行最新发布的《上海农商银行支持长三角区域一体化发展综合金融服务方案》,该行将全力支持长三角区域一体化发展,进一步提升对区域内实体经济,特别是县域、农村地区的金融服务水平。预计在未来五年内,上海农商银行将为长三角地区客户(不含上海)提供授信不少于2000亿元。

  此外,记者从上海市银行同业公会了解到,该公会作为行业组织紧跟国家战略步伐,高度重视助力长三角区域业界共治。例如,为鼓励上海银行业对沿线经济发展的大力支持,公会今年开展了长三角一体化金融服务案例的评选,以表彰对地域经济、企业发展做出突出贡献,为行业创新发展做出突出表率的金融服务案例。

上一篇稿件

下一篇稿件