我要投稿   新闻热线:021-60850333
武康路395号 王景春捐赠赵丹铜像今天在这里落成

2019-12-10 15:51:08

来源:东方网 作者:解敏 选稿:叶页

  东方网记者解敏12月10日报道:今天,由著名演员王景春捐赠的赵丹先生铜像在武康路395号上影演员剧团落成,铜像上刻有赵丹生前遗言“艺术家在任何时候都要给人以真,以美,以幸福。”

  中国著名电影表演艺术家赵丹也是上影演员剧团的演员。在几十年的艺术生涯中,一共拍摄了38部影片,贯穿无声电影时代、有声电影时代和彩色电影时代,每个时代都留下了堪称经典的电影艺术形象。《十字街头》、《马路天使》、《乌鸦与麻雀》、《林则徐》、《聂耳》、《烈火中永生》等等,伴随了几代观众的成长。

  王景春作为上影演员剧团新一代演员,自1999年在上海戏剧学院毕业后就分配进入上海电影制片厂演员剧团至今,一直从事影视表演工作,塑造了众多人物形象。2013年10月凭借主演的《警察日记》获得第26届东京国际电影节最佳男演员奖。2019年,凭借电影《地久天长》中的表演,获得第69届柏林国际电影节最佳男演员奖。近期又获得了第32届中国电影金鸡奖最佳男主角。

  落成仪式上,王景春表示:赵丹先生一直是我非常尊敬和喜爱的表演艺术家,从他身上,深深体会到,任何一个不具有性格的角色都是一个不好的,没有生活感的角色。因此,不善于再现人物性格的演员,也是一个单调的演员。仰望剧团前辈,从电影《大路》《马路天使》《一江春水向东流》到《牧马人》《城南旧事》《庐山恋》《邹碧华》《攀登者》等等,都是剧团一代又一代演员为中国电影留下的光辉印记。作为年轻一代的演员,理应将前辈们的艺术结晶传承下去,更要把上影精神传承下去。

  剧团团长佟瑞欣表示,不久之前曾去探望赵丹先生的爱人,也是剧团演员黄宗英。在得知要落成赵丹先生铜像,黄宗英听了后再三表示:好,好,好。赵丹先生是上影演员剧团的演员,是一位为电影而生,为电影而死的演员,39年前他离开了这个世界,但这个世界从来没有忘记赵丹先生,他用自己的方式活在我们心中。

上一篇稿件