我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪市场监管部门抽查换气扇20批次 5批次不合格

2019-12-10 14:22:49

来源:看看新闻Knews 作者:吴骥 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 沪市场监管部门抽查换气扇20批次 5批次不合格

  近期,上海市市场监管局对本市生产和销售的换气扇产品质量进行了监督抽查。本次抽查了20批次产品,经检验,不合格5批次。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  本次监督抽查依据相关标准要求,对下列项目进行了检验:标志和说明;对触及带电部件的防护;输入功率和电流;发热;工作温度下的泄漏电流和电气强度;耐潮湿;泄漏电流和电气强度;非正常工作;稳定性和机械危险;机械强度;结构;内部布线;电源连接和外部软线;外部导线用接线端子;接地措施;螺钉和连接;电气间隙、爬电距离和固体绝缘;耐热和耐燃;风量;噪声。

webwxgetmsgimg_副本.jpg

  结构不合格易导致意外发生

  此次抽查中,HONYAR产品有在使用过程中可能存在对消费者造成危险的粗糙或锐利的棱边,这容易导致用户在使用时,发生意外的伤害事故。

webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg

  接地措施不合格有触电危险

  GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》对换气扇的接地措施作了严格的规定,ROCKFILE不符合标准规定的“万一绝缘失效可能带电的0 I类和 I类器具的易触及金属部件,应永久并可靠地连接到器具内的一个接地端子,或器具输入插口的接地触点”和“接地端子的夹紧装置应充分牢固,以防止意外松动”。

webwxgetmsgimg (3)_副本.jpg

  风量虚标侵害消费者利益

  相关标准规定,换气扇铭牌所标的标称风量应不小于产品型号所示风量等级的标称风量;换气扇在额定电压、额定功率以最高转速运转时,其空气性能指标需满足对应类型的要求。经测试,5批次产品虚标风量值。

上一篇稿件