我要投稿   新闻热线:021-60850333
临近年末,申城政务新媒体冲刺成绩如何?来看本期榜单

2019-12-10 13:04:18

来源:上海大调研 选稿:实习生 贺江敏

原标题:临近年末,申城政务新媒体冲刺成绩如何?来看本期榜单→

临近年末

申城政务新媒体表现如何?

十一月又有哪些单位

突破重围成功“升级”呢?

来看本期榜单

11月榜单揭晓啦!

  排行榜关键数据解读

  11月,上海市政务双微发稿总量达32297篇。其中政务微信发稿量9283篇,较上月增长0.4%;官方微博发稿量23014篇,较上月增长13.6%。

  原创生产力方面,本市各区和委办局、人民团体政务双微共发布原创稿件17247篇,平均原创率53.4%,较上月增长1.9个百分点。其中政务微信原创率48.5%,官方微博原创率52.4%。

  区级政务新媒体本月排名整体变化不大。宝山、普陀、嘉定区占据两榜“三甲”;青浦区与杨浦区进一步加强微信平台建设,分别在传播力和影响力榜单进步2-3个名次;金山区两榜排名各进步两名;各区愈发重视提高自身原创生产力,本月青浦、崇明、黄浦区微信原创力纷纷超过80%。

  委办局和人民团体方面,本月涌现了不少“进步之星”。团市委继上月突破之后,本月一鼓作气,凭借主题宣传中推出的大“爆款”,首次占据传播力榜单首位;市生态环境局微博传播影响力较上月大幅提升,传播力上升7名跻身“前段班”、影响力上升9名;市体育局借“上马”东风,全网传播转载量有提升,传播力上升4名、影响力上升6名;市税务局首次进入传播影响力榜单“前十强”;市司法局、市人社局分别在两榜进步6-10个名次。

  本月附加分为各单位在参与“进博的热度,上海的温度”主题宣传时,相关稿件的传播力与影响力得分,其中排名前三的区级政务新媒体为松江区、宝山区、静安区,排名前三的委办局、人民团体政务新媒体为团市委、市市场监管局、市绿化市容局。

  11月政务新媒体关注:

  第二届进博会

  10月28日至11月20日,在市委网信办的组织下,本市各政务新媒体积极参与“进博的热度,上海的温度”网上主题宣传。#进博的热度上海的温度#微博话题阅读量突破4.1亿,抖音话题阅读量突破1亿。本市政务新媒体充分发挥积极性与创造性,调动全网各平台资源,积极引导网友关注进博、了解进博、参与进博,为进博热度贡献了“本地力量”。其中团市委发动流量明星拍摄“进博会打call”视频引发全网转载,单篇阅读量超过1800万,转发量达到105万,成为本年度最大“爆款”;市公安局推出《赵sir带你看进博》短视频系列视频,合计阅读量突破300万次;浦东新区的《“进博会”永不落幕,浦东打造体验式“会客厅”承接溢出效应!》经人民网转载后,被其他省市媒体大力转载,成为本月微信热门文章(详见传播路径图)。

《进博会”永不落幕,浦东打造体验式“会客厅”承接溢出效应!》一文传播路径图

  关于排行榜

  榜单由上海市委网信办与上海市政府新闻办公室联合发布。数据来源于上海市委网信办自主研发的“政务新媒体传播影响力评估平台”,目前该平台覆盖全网各渠道,纳入了225个新闻客户端、246家新闻网站、1200万微信公众号、3亿多微博账号的数据。

  传播力榜单:考察的是各单位政务微信、微博在全网各渠道被转载的情况;

  影响力榜单:考察的是各政务微信、微博在全网各渠道被转载后获得的阅读、点赞、评论等情况。

上一篇稿件