我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城国企以各种形式自我加压,让年底阶段不像收官,却似开局

2019-12-10 05:33:42

来源:解放日报 作者:徐蒙 选稿:牛强

原标题:收官季用拼劲抢出一波增长高峰

  第四季度的前两个月,上海电气的海外市场传来喜讯:接连拿下希腊、孟加拉国帕亚拉和鲁普萨、印尼巴厘岛的四个电站项目大单,涵盖光伏、燃机等领域。面对国内外市场大环境的压力,在原非订单旺季的年底阶段,上海企业靠着拼劲,抢出一波增长高峰。

  岁末年终,往常对很多企业来说是“收官季”,清算盘点、收尾总结,是此时的工作重心。可如今在上海国资系统,几乎感受不到“年底收官”氛围。抢新订单、争新市场、推新项目、谋新布局……各行各业众多申城国企纷纷选择在岁末以各种形式“自我加压”,“鼠年春节来得早,我们只觉得时间不够。”

  打下逆势而上基础

  岁末加压,是形势逼人。今年以来,上海经济运行顶住下行压力逐季回升,一二季度低开,下半年开始需求回暖,市场空间逐步打开。“这个冬天特别关键。”沪上一家大型竞争类国企经营者对记者表示,从内外需市场走势看,明年压力可能会更大。因此今年年底阶段,不像收官,却似开局,抓住这个回暖的窗口期,接下来的逆势而上就有了基础。

  这一点,在当前困难最大的汽车行业尤为明显。全国汽车行业寒冬中,“金九银十”的传统旺季难比往年,但四季度开始,市场也开始出现一定的复苏迹象。“‘金九银十’虽然成色不足,但对我们来说却是宝贵机会。”上汽乘用车相关负责人介绍,在新款高端互联网汽车推动下,自主品牌汽车荣威10月份销量同比增长6.6%,为四季度回暖开了好头。另一个自主品牌上汽大通MAXUS更是在11月份销量大增72.5%,作为黑马脱颖而出,为上海汽车产业攻坚克难带来信心。

  岁末加压,不仅是在这短短数月中谋冲刺。市国资委介绍,当前上海根据国资战略布局调整和发展目标,从以存量为主调整为存量与增量并重,凸显企业主业主责和未来发展趋势。在此基础上,上海国企原来的“竞争类、功能类、公共服务类”调整为“市场竞争类、金融服务类、功能保障类”,并建立了“超越自我、跑赢同业、追求卓越”的任期目标。

  今年前三季度,上海建工营收增长32%,净利润增长超过50%。“我们正通过多元布局实现多个增长极,到全产业链可以互相推进,降低成本并互相促进业务,进而加快发展速度。”上海建工集团总会计师尹克定介绍,目前企业除了传统业务,城市更新、环境工程等五大新兴业务营业收入占比已达1/4,集团业绩增长明显不是一日之功,而是来自持续的转型升级和自我加压。

  “作为上海国企,绝不能满足‘温吞水’式的发展。”沪上国企经营者表示,当前上海国企必须要自我加压,争取在更多新兴行业进入第一梯队,跑赢国内外同行。“如果地处上海,还掉队在行业后头,那就是资源浪费,就要坚定地转型和淘汰。”

  “企业在关键时刻自我加压,而作为国资监管部门,我们则将通过‘管资本’的改革方向,深化简政放权、放管结合,为企业逆势而上营造更好的环境。”上海市国资委党委书记、主任白廷辉表示,上海正按照国务院国资委《以管资本为主加快国有资产监管职能转变》的最新要求,建立“赋能赋权、激励约束、增效减压”的动力活力机制,充分激发沪上国企改革发展动力。

  抓住重大战略的机遇

  岁末加压,也是机遇催人。“连续两届进博会举行,开放合作效益持续释放,进一步拉近了我们和‘一带一路’国家的距离。”上海电气集团负责人表示。

  上海电气这波两个月里抢出来的“订单潮”中,四笔海外订单中的希腊和印尼,均为企业首次进入的市场。今年跃居全球行业第二的锦江国际集团则在年底进一步升级了其国际战略,当前,锦江国际正优化全球公司治理结构,着力推进全球“五大区域”战略,代表中国酒店行业参与全球合作竞争。

  岁末的上海自贸区临港新片区,是当下上海热度最高、节奏最快的区域。临港集团正以充满激情的工作状态谋战略、抓开局。“最近,我们已经初步形成了‘产出为纲、功能为要、形态为先’的发展目标。”临港集团负责人介绍,目前正按照“五区联动”的工作思路,抓紧建设国际一流的现代服务业开放区、国际创新协同区、新兴产业引领区、特殊综合保税区、高品质国际社区等重点功能分区,实现新片区各功能分区在产业、功能、形态上的有机融合、联动发展。“时间不等人,虽然已经是年底,但新片区开发的开局工作就在当下”。

  滴水湖畔,临港新片区的环湖西路上,浦发银行上海自贸试验区新片区分行开业已有3个多月。浦发银行相关负责人表示,当前正是自贸区分行业务发展的大好时机,截至10月底,分行已为近30家新片区内企业开立自由贸易账户,并通过创新金融服务,率先落地6项新片区业务,助力中国企业“走出去”。

  浦东老港镇,原计划明年第二季度投产的上海最大规模湿垃圾资源化处理项目已于10月24日实现试运行。上海城投项目团队介绍,该项目工期整整提前了8个月,为的就是跟上广大市民共同实施垃圾分类的大行动,实现上海生活垃圾资源化、减量化、无害化处理。城投集团表示,作为上海国企新分类中的功能保障类企业,城投同样将以时不我待的状态,通过专业高效运营,成为上海城市精细化管理的标杆、生态环境保护的标兵。

  “目前上海承担的国家战略,以及市委、市政府重大战略任务,均已有一家或一组国有企业、一套工作机制对接落实。”白廷辉介绍,上海国资系统将坚持在服从服务国家及本市战略同时,找准国资国企的定位加快自身发展。上海国企正主动融入自贸新片区、科创板与注册制、长三角一体化和进博会“四大战略支撑”任务,在打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设中发挥引领作用,不断提高国有企业竞争力和影响力。

上一篇稿件