我要投稿   新闻热线:021-60850333
听二胡与交响乐对话 陆轶文专场音乐会在沪上演

2019-12-9 22:43:05

来源:东方网 选稿:牛强

  东方网12月9日消息:今晚,青年二胡演奏家、上海音乐学院民乐系教师陆轶文带着她的专场音乐会——《中国旋律》二胡与交响乐的对话,在上海交响乐团音乐厅与观众见面。本场音乐会是2019中国国家艺术基金资助项目,由上海音乐学院主办。指挥家林大叶执棒杭州爱乐乐团倾情献演。

  作为新生代二胡演奏家,陆轶文是一位内外兼修的实力派“民星”,年纪轻轻已斩获多个顶级赛事的大奖。其中包括中国音乐最高奖——“金钟奖”二胡比赛金奖;“文华奖”最高演奏奖;“黄海怀”二胡比赛金奖;“上海之春”国际二胡邀请赛金奖等。今年她还入选四年一届的“上海青年文艺家培养计划“,是上海文艺领域仅有的5位90后入选者之一。

  “‘对话’是这台音乐会非常有意思的命题。”陆轶文说:“我从最初的策划开始就不停地和自己对话,我要带给大家什么?要怎样呈现?能否引起大家更多的思考?”在这样的一次次对话中,音乐会的主题、内容、思路逐渐清晰明朗。而“对话”亦是这场音乐会的主要表现手段,它呈现于二胡与交响乐队的协奏,也体现着东西方两种不同文化的交融与碰撞。

  二胡是十分典型的中国民族乐器,变幻莫测的线型旋律代表着东方美学的独特韵味和智慧,这也是这场音乐会称为“中国旋律”的由来。交响乐则是另一种美感。二者在音色音响上形成强烈对比的同时,多维立体、层次丰富的乐队音响赋予二胡新的表达。在这种既共振又对抗的融合中,二胡音乐在作曲技法、演奏技巧、音乐语言、织体结构等方面挖掘出无限的可能,呈现出更多新思路和新面貌。

  本场音乐会通过四首当代中国二胡音乐的经典之作,与西洋交响乐队展开深层对话,让观众充分领略其中的艺术魅力。其中,杨立青创作的《悲歌》以传统名曲《江河水》为素材,既致敬传统,又体现了90年代初作曲家在现代化之路上的大胆创新和技术上的驾轻就熟。黄安伦创作的《中国畅想曲》第五号以朴素的歌谣为主题,通过细腻丰富、充满张力的笔触书写人间大爱。周湘林创作的《天马》不仅展开了一幅天马飞驰的壮美画卷,更以此展开丝绸之路的文化与精神的畅想。值得一提的是,该作品由陆轶文于2016年“上海之春”国际音乐节中首演,并引起广泛关注。音乐会最后由王建民创作的《第五二胡狂想曲》压轴,这首又名《赞歌》的作品具有浓郁的内蒙古民歌风格,抒发了作者对祖国的深情和赞美。

  陆轶文表示,希望这场音乐会借由二胡与交响乐的对话,能引发更多人对二胡音乐在当下多元文化语境中的思考,从而寻求更好的发展。

上一篇稿件

下一篇稿件