我要投稿   新闻热线:021-60850333
虹桥商务区内 高端医院、医疗器械公司陆续出现

2019-12-9 20:50:45

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:单冉

  东方网记者刘轶琳12月9日报道:《关于加速虹桥商务区建设,打造国际开放枢纽的实施方案》近日出炉,位于虹桥商务区内的高端医院、高端医疗器械公司陆续出现。

  承担配合国家医卫体制改革,打造社会办医高地、满足公众对医疗健康服务多层次、多样化需求的发展使命。位于虹桥商务区的上海新虹桥国际医学中心根据“市场化、高端化、国际化、集约化”定位,在引入整合国内外一流医疗资源和品牌的同时,在开展市场化投融资、探索医技服务共享模式、开辟社会办医项目与公立医院的合作等方面开展了积极实践。

  今天,东方网记者在走访上海新虹桥国际医学中心了解到,位于园区一期的复旦大学附属华山医院虹桥院区定位于“小综合、大专科”,占地100亩,核定床位800张,对接国家脑科计划,打造国家神经科学临床医学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心。自2018年6月开业一年多,完成门诊诊疗人次15万,出院病人11678人次,完成手术10859台。初步统计显示,出院病人中非本市常住人口超过50%。来自长三角乃至全国其他省市的病人,通过虹桥交通枢纽可以非常便捷地享受到华山医院虹桥院区的优质医疗资源。

  除公立的华山医院虹桥院区以外,园区一期有一个集约共享的医技中心大楼,及7个社会资本投资的医院。园区一期总体建筑面积70万平方米,医疗产业项目总投资超过120亿元,其中,国有资金以股权和基金的形式对参投项目进行引导,以落实医改政策相关要求,国有资金占项目总投不到5%。2017年6月,国家卫计委等5部委在全国遴选了13家国家健康旅游示范基地,新虹桥国际医学中心代表上海申报入选国家基地。

  园区二期目前已获批3所医院,其中绿叶利兰综合性医院的合作方是美国著名的克利夫兰医学中心。据悉,上海绿叶利兰医院将于2024年开业,一期将于2021年完工。届时,医院将聚焦心脏科、泌尿外科,消化科、肿瘤科等重点专科领域。这家医院在建筑设计上充分汲取中国景观设计元素,旨在营造与大自然无缝链接的医疗空间,帮助患者获得更好的身心疗愈。除医院外,二期还将聚焦大健康产业链上教育、研发、转化等特色项目。

  紧扣国家战略,服务大健康行业,虹桥商务区也为医疗研发生产制造企业的发展带了勃勃生机之类。嘉定区金园一路上的上海康德莱医疗器械股份有限公司是一家以科技创新为引领的介植入医疗集团,目前中国心内介入器械市场国内品牌排名第二。包括球囊扩张压力泵、导管鞘套装、造影导丝、动脉压迫止血带、Y型连接器套装、压力延长管、三通旋塞及造影导管)主要用于心血管介入手术。该公司执行董事王彩亮透露,“长江三角洲区域一体化发展规划纲要”,以及“加快虹桥商务区建设相关实施方案”的出台,给企业的发展注入了强心剂。

上一篇稿件