我要投稿   新闻热线:021-60850333
调查:电商平台淘集集破产 谁是压死骆驼的最后一根稻草

2019-12-9 18:49:37

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:单冉

  东方网记者柏可林12月9日报道:“淘集集,让你买的多,赚的多。”这家曾创下两个月内融资4200万美元神话的电商平台,于今天宣告破产。被拖欠几十万至上千万资金的供应商们,陆续来到淘集集上海总部,留给他们的是一封淘集集CEO张正平的公开信,标题为《已尽力,未尽责》。

12月9日,被欠款的供应商陆续来到淘集集上海总部。

  明星创业公司创下融资神话注册用户1.3亿

  淘集集是社交电商的后起之秀,隶属于上海欢兽实业有限公司,于2018年8月上线,销售内容包括日用百货、美妆、服饰、家居、食品等。同年10月,上线仅两个月的淘集集获得了A轮融资,融资金额为4200万美元,估值达到2.42亿美元,一时成为国内投融界的宠儿。

  淘集集主打下沉市场,根据此前公布的数据,平台一线城市用户占比4.46%,二线城市用户占比32.95%,三四线城市及县乡村用户占比62.68%。上线仅9个月,淘集集的MAU(月活跃用户量)已超4000万。在2019年第一季度综合商场APP中,淘集集是渗透率环比增长最高的APP,渗透率增长为16.1%。

  淘集集以坐上火箭的速度迅猛发展,据CEO张正平称,平台目前注册用户超过1.3亿。今年6月,淘集集启动B轮融资。然而谁都没想到,迎接淘集集的下一个“风口”,却让它翻了船。

供应商们打开手机后台,欠款额从几十万到几百万不等。

  拖欠供应商货款从几十万至一千万不等

  徐州商人刘宁(化名)从今年十月起就惴惴不安,他去年在淘集集上开了四家店铺,刚开始回款都正常,可从三个多月前,资金就一直提不出来。“我们和淘集集的合作模式是,顾客的货款先打到淘集集平台,再由我们申请提取。”刘宁打开app后台,10月8日一笔近46万的货款到现在仍处于“提现中”。

  像刘宁这样的供应商,正从全国各地汇聚到淘集集位于上海市五牛控股大厦的总部。面对媒体,供应商们七嘴八舌,纷纷掏出手机亮出一串串红色的数字:七八十万、两三百万……供应商们面对面建了群,发现还有人被拖欠了一千多万的。

  记者向一位法律人士咨询得知,淘集集一旦启动破产清算程序,被欠款的供应商只是普通债权人。淘集集应当优先清偿税款、员工工资、补偿金等债权,之后,供应商才能与其他普通债权人一起按照比例获得清偿。

一位供应商正在读淘集集CEO张正平的公开信。

  电商江湖成也“烧钱”败也“烧钱”

  淘集集的溃败其实有迹可循。今年7月,就在宣布将启动B轮融资之后,平台销售额出现停滞。然而,举全力融资的公司却错过了“黄金自救期”。9月,融资迟迟没有敲定,满减、补贴、市场投放等烧钱方式令平台现金流下降,供应商的货款出现账期拖延。

  在两个月的挣扎后,资金未能如期到账,淘集集并购重组失败。淘集集CEO张正平在公开信中解释:“本轮公司共有两个潜在投资人,于国庆期间开始沟通,其中一位投资方已签了投资协议,并接管了公司的财务法务工作,但在打款时间上多次延期,超出公司能承受的最后时间期限。”

淘集集上海总部的门上还贴着12月的MAU指标。

  “电商江湖,成也烧钱,败也烧钱。”一位供应商感慨。通过补贴来获取用户是大部分电商平台的发展路径,张正平解释了淘集集资金的去处:“市面上获取一个注册用户并不便宜,淘集集不收佣金,亏损实际上都亏在了获客上面。”犹如用钱堆起来的空中楼阁,一旦资金链断裂,平台很难摆脱困境。

被欠款的供应商陆续来到淘集集上海总部。

供应商们建了一个微信群,互通消息。

  目前,淘集集已经在上海总部设立了线下接待处。记者发稿时,官网已经无法打开。

上一篇稿件

下一篇稿件