我要投稿   新闻热线:021-60850333
纪念“一二·九”运动 大学生耗时八个月自编自导自演大师剧《孟宪承》

2019-12-9 18:50:54

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:单冉

  东方网记者傅文婧12月9日报道:今天是“一二·九”运动84周年纪念日,华东师范大学学子历时八个月创作编排校园大师剧《孟宪承》表达怀念之情。

  “‘智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展,’这不仅是孟宪承先生认为的大学的理想,更是他为之奋斗终身的理想。他的教育将智慧传递给一代代学生,他的品性影响着社会巨变时期的国民,也正是因为智慧的创获与品性的陶熔,民族和社会才得以发展。孟宪承先生的一生就是为了他的学问、他的国家,唯独忘了他自己。我们青年学子也将在他的精神指引下奋进,将自己的理想融入国家与民族事业中。”剧中孟宪承的饰演者、华东师范大学本科生黄天策如是说。

  作为2019年华东师范大学文化建设项目,校园大师剧《孟宪承》由孟宪承书院牵头、联合教育学部和校团委共同申报并实施,各方通力合作充分体现了“三全育人”理念,资源共享、优势互补,推动文化建设与立德树人深度融合,充分挖掘校史资源、实现文化育人,共同培养一流本科人才。

  孟宪承书院专门成立学生话剧队,招募对话剧和表演有兴趣或特长的在校学生,并邀请学校五星级社团扬之水中文话剧社进行技术支持,从剧本创作、团队组建、演员招募到话剧排练等,均以学生为主体开展,调动学生的积极性和创造性,最终形成了一部原创话剧,从学生视角展示华东师范大学首任校长孟宪承先生在思想、学术、人生上的大师风范以及以教育救国、以教育建国的理想抱负。

  该剧导演、华东师范大学本科生胡文媛表示,“在排练及演出的整个过程中,都感受到了孟宪承先生对教育事业执着的奉献精神,能够亲近孟宪承先生的人生故事我们感到非常荣幸!同时,与一群志同道合的伙伴们相遇,在紧张的学习生活之余为了一个共同目标而努力,这是非常难忘而且有收获的体验。”导演助理、华东师范大学硕士研究生高瀛远也认为,“排演大师剧与我以往制作校园话剧作品最大的差别,就是我们每一个人身上更多了一份沉甸甸的责任。这种责任,是对老校长孟宪承先生的韧性、执着的尊重,更是我们每一个师大人对于教育品质和教育精神的回溯与追求。”

  孟宪承先生曾言:“国民教学之不可寄托于外人也,中国教育事业的发展必须依靠中国人自己!”他在时局动荡之际,不顾前途、全力支持爱国运动,推动国文教育和民众教育实验,遭威逼利诱,但不为所动,不辞辛苦创建华东师范大学,选址大夏大学为华东师范大学的持续稳定发展准备了五十年的发展空间。

  校园大师剧《孟宪承》将孟宪承老校长的拳拳爱国之心、浓浓教育之情演绎得淋漓尽致,使现场师生深受感动。大师剧项目负责人、华东师范大学孟宪承书院党委常务副书记夏建国表示,“当剧中孟宪承校长宣布华东师范大学成立时,台上台下响起了经久不息的掌声,那一刻内心的触动是最难忘、最珍贵的,我想这也是对新时代学生最好、最有效的校史文化教育。”

上一篇稿件