我要投稿   新闻热线:021-60850333
铁路春运有哪五难?市民过年爱坐公交去哪? 海上年俗展征集藏品故事

2019-12-9 18:46:07

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:单冉


(图片来自市民收藏的照片,由活动主办方提供)

  东方网记者包永婷12月9日报道:冬已至,“年”的脚步越来越近,春运购票的大幕即将拉开帷幕。无论关山阻隔,不管车程煎熬,中国人将千言万语浓缩成四个字——“回家过年”。12月9日,“启程.新春.团圆年”第十四届海上年俗风情展藏品、故事征集会在上海市群众艺术馆举行。本届海上年俗风情展延续往届“衣食住”主题,以过年出“行”为主题,将通过“年货,城市出行记忆”、“热爱,新老上海人共庆新年”、“春运,赴一场团圆之旅”和“旅游,过年的另一种形式”四大板块,向大众呈现过年与“行”有关的传统年俗、时代风尚。

  征集会上,三位来自不同行业的市民讲述了春节里“行”的故事,同时也展示了各自的藏品和影像资料。

  “春运”一词最早出现于1980年的《人民日报》。改革开放后,越来越多的人选择离乡外出务工、求学。“每逢佳节倍思亲”,离家的中国人集中在春节期间返乡,形成了“春运”现象。“春运”承载着中国人对亲人的思念,对团圆的渴望,对年的期盼,是一个承载中国人独特情感与文化记忆的符号。


  多年来,铁路运输一直是长途春运的主力军。曾在铁路系统工作多年的管晓明,热爱收藏火车模型,各类票证、火车时刻表、徽标、列车员不同年代的帽子、被子等与火车相关的各种器物,见证了中国铁路几十年的发展,也见证了春运的变迁。他还记得,上世纪70年代,自己坐着货运箱车,车厢里点着小油灯,听着火车“哐当哐当”的声音,花了15个小时,从无锡回上海过年的情景,如今坐高铁只要半个小时就可以抵达。

  管晓明还掰着手指数出多年来的春运五难。一是买票难,上世纪80年代,每年上海站春运大厅就像一个大卖场,一般要开300多个卖票窗口,乘客们带着板凳、毯子,只为买一张回家的票;二是候车难,车站无法满足候车回家的人群,每年都在南北广场搭建临时棚,将能站人的地方都用起来;三是乘车难,春运几分钟发一趟车,列车到了,人们奔跑着涌进火车车厢,早年有的人担心上不去,车窗也成为上下车的“出入口”,有的人买不到座票,站几十个小时回家,随着交通运输的多样化发展和铁路自身的发展,这种情况已经缓解不少;四是铁路职工服务难,开水供应、食品、后勤、医务人员、治安、问询全都要跟上。每年春运期间,向社会招募的志愿者帮助维护秩序,大雨大雪、开夜车都会采取各种措施确保乘车安全;五是铁路职工过节难,在举家团聚的日子,铁路职工无法团圆,无法回家吃年夜饭,十天半月都看不到人影。

  虽然公交汽车不会送大家去远方故乡,但多年以来它都是家门口迎送重要的交通工具,也是春节拜亲访友出行的代步工具。张建人曾在提篮桥电车二厂,从事计划调度工作。他收藏有许多公交、轮渡票证及公汽、轮船模型。回忆起春运,他认为公交工作人员的辛劳丝毫不逊色于火车,“把乘客从市内四面八方送到火车站、长途汽车站,是24小时的。火车站旁尤其要安排更多的公交车,还要配合火车站点接驳乘客。”

  “春节期间,上海的人虽然会少一些,但公交仍保持着春运之前的频率,以保证市民的正常出行。”张建人表示,虽然没有早晚高峰,但过年期间走亲访友的人群从上午9点到下午5点都有,过去文化生活比较少,市内交通也主要以公交为主,到了晚上7点,吃完晚饭,走亲访友的人陆陆续续回家了,才形成一个小高峰。年初一龙华香客多,到了初四初五初六,走亲访友结束,过去人们就爱带着孩子去逛上海动物园等,而今上海自然博物馆等新建成的科教场所则成为人们春节出行的热门场所,然而去这些地方的公交已经不再热门了,因为这些地方一般都有轨道交通站点,越来越多的私家车也出现了。

  张建平刚从上海市公安局城市轨道和公交总队退下来。因为常年在地铁执勤,所以他对地铁产生了深厚的感情,他收藏了七、八千张、三千多套地铁卡及地铁列车模型,以及与春节有关的地铁卡。春运期间,地铁同样责任重大,它负责接驳铁路、飞机,迎来送往,同样需要增加班次应对春运高峰,同时,20多天春运的安全保护级别也提升。他介绍,年三十、初一、初二、初三是队里武警正常上班的日子。“我从警37年,在家过年仅7年。”如今的上海,每逢春节空了一半,初三过后警察是否会减少?答案是否定。“老百姓开心的时候,绝对不能出事。”春节对每个中国人的意义不言而喻,度过一个欢乐祥和的中国年是每一个中国人的心愿,因此,春节期间,尽管乘客相对少,警力仍比平时增加了三分之一,确保市民出行的安全。


  本届展览由上海市群众艺术馆、上海市收藏协会主办。主办方希望通过新老上海年俗的融合,春运的变迁,从购买年货、走亲访友到出门旅游的春节之行,拉出一条年俗之行的历史传承与变迁的文化脉络,让大家真切感受到年俗鲜活地“行走”在我们的生活之中。市民如果有相关故事、照片或藏品,可登录文化上海云官网、APP、上海市群众艺术馆官网、上海市市民文化节官网应征。展览将于2020年1月11日开幕。

上一篇稿件

下一篇稿件