我要投稿   新闻热线:021-60850333
2型糖尿病患者刷医保将能用上“盖伦奖”获奖新药

2019-12-9 18:49:11

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:单冉

  东方网记者刘轶琳12月9日报道:期待已久的国家医保谈判准入药品名单日前正式公布。记者发现,入选的97个药品多为新近上市、临床价值较高的国际和本土创新药,既有针对癌症、罕见病的“救命药”,也有针对慢性病如糖尿病的新药。其中,去年获得“国际盖伦奖”的糖尿病药物恩格列净也入选目录名单,不久,2型糖尿病患者刷医保就能用上此新药。

  在临床上,糖尿病与心血管疾病往往是一对“难兄难弟”。统计数据表明,全球大约每2名糖尿病患者中就有1名患者因心血管疾病死亡。心血管并发症已成为2型糖尿病患者面临的大威胁,每5个2型糖尿病患者就有4人存在心脑血管疾病风险。

  73岁的唐阿姨就是一位2型糖尿病合并心血管疾病的患者。2018年初,医生告诉唐阿姨有一种名为恩格列净的糖尿病治疗新药上市,既可以有效的控制血糖,还可以降低心血管事件风险并延缓肾病进展,可谓一举多得。“因为家里孩子比较孝顺,一直让我自费用这个药,血糖和血压都控制得比较平稳,原本超标的体重也降了下来。“唐阿姨说,如今恩格列净进了医保,她在家门口的区中心医院,刷医保卡就能用上这个药。

  新华医院内分泌主任苏青教授表示:“我国是糖尿病大国,糖尿病造成巨大的疾病负担。据最近发布的第9版国际糖尿病联盟糖尿病地图显示,中国20~79岁人群中约有11644.69万糖尿病患者,平均每9个成人就有一个糖尿病患者,糖尿病每年造成823780人死亡。因此,糖尿病的防治刻不容缓。

  据介绍,从循证医学角度看,恩格列净是全球首个经大型心血管结局研究证实具有心血管保护作用的降糖药。恩格列净的心血管结局研究结果显示,在2型糖尿病合并心血管疾病的患者中,恩格列净能显著降低心血管死亡风险达38%。记者从多家医院获悉,随着医保工作的推进,恩格列净的可及性将进一步提高,患者可至上海、浙江、江苏等省市的多家医院处方到这一糖尿病治疗新药。

上一篇稿件

下一篇稿件