我要投稿   新闻热线:021-60850333
哈佛大学“中国通”宋怡明抵沪 讲述田野调查收集的百姓生活变迁

2019-12-9 13:08:34

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:叶页

  东方网记者熊芳雨12月9日报道:近日,哈佛大学吴文雄讲席教授,费正清研究中心主任宋怡明(Michael Szonyi)教授做客上海哈佛研究中心,与在场的读者分享了一场题为“被统治的艺术”的讲座。就在本次讲座之前不久,宋怡明教授在福建地区多年田野调查的结晶之作《被统治的艺术》由后浪出版公司引进国内,正式出版。

  作为“华南学派”的历史学者,宋怡明教授常年造访中国闽南地区村庄、寺庙,积累了约三十年的田野调查经验。在走访中国的福建沿海地区过程中,他常常深入当地百姓家,通过走访乡民、收集家谱、地方志等方式,剖析了中国社会与历史中隐藏许久的“被统治的艺术”。

  在本次讲座活动中,宋怡明教授从明代军役制度及军户的因应策略,以及当地流传至今的宗族故事与族谱等研究入手,结合其多年第一手田野调查的宝贵经验,通过再现政策与人性的博弈,以反思明朝治国得失,带领在场观众思考了何为好的制度。

  在明朝严苛的世袭军户制度下,相当一部分东南沿海的人口被编为“军户”,为国家提供兵员。这些军户在变迁中通过家谱、地方志的形式记录下了军户制度影响下一个家族的兴衰史,也利用各种文化资源创造出了各种趋利避害的策略。

  《被统治的艺术》一书分三大部分,分别讲述了福建军户在原籍、卫所和军屯的生活。本书的一大特色在于,运用了大量家谱、地方志、口述史等民间资料,讲述了许多发生在军户生活中有趣的故事。真实而鲜活的案例,辅以严谨、细致的考辨,构成了这本讲述百姓自身历史的社会史著作。

  宋怡明教授在现场表达了自己作为一个历史学家的愿景,就是要把普通老百姓的历史挖掘出来,用他们的故事来阐述历史。据悉,这本书被高晓松称之为“福建版的《百年孤独》”,并获得了美国《选择》杂志2018年度“杰出学术著作奖”。

上一篇稿件

下一篇稿件