我要投稿   新闻热线:021-60850333
今年大家最爱买什么书?《三体》、《蔡康永的情商课》……来看看你的爱书有没有上榜

2019-12-9 13:07:23

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:叶页

  东方网记者夏毓婕12月9日报道:日前,诚品书店发布了2019年大陆、台湾及香港三地读者的阅读报告。记者从《2019诚品年度阅读报告》中获悉,人文社科类书籍是苏、港、台读者购书类别第一名,同时,《蔡康永的情商课:为你自己活一次》成为诚品书店年度畅销新书榜中的第一名。

  诚品书店于1989年在台北创办,目前在大陆、台湾、香港以及日本东京共有50个营业点,自2016年起,诚品书店每年会发布综合性阅读报告,分析、反映大陆、台湾、香港三地读者的阅读偏好。2019年诚品书店苏州总计有超16万种、21万册书目,在今年的销售数据中,人文社科、华文创作、儿童图书位列前三。

  据诚品书店大陆资深营运总监郎正中介绍,2019年,诚品书店在三地合计引进新书7.3万种,其中中文新书5.7万种。三地中,大陆的新书销售占比最低,为16%;台湾最高,达43%。

  从阅读结构面向看,艺术类书籍在诚品书店苏州的销售占比连续三年成长,已成苏州店经营的特色和专业。就新书出版数量观察,与台湾诚品书店的新书占比近半不同,苏州和香港市场对经典的青睐更甚,体现了经典作品的长久生命力。

  人文社科类的书籍在三地销量均稳居第一。在具体偏好上,实用类书籍在台湾的销售占比最高,而大陆艺术类书籍的占比连续三年呈上升之势。科幻作家刘慈欣则在最受欢迎的中文作家中位居榜首。郎正中分析:“这反映出台湾的出版界和读者比较喜欢追上阅读的热点。而大陆的出版品则更着重于品质和效益的管理,在新书推广上更加稳重。”

  随着社会飞速发展,人们在健康、情感上愈发焦虑,这也反映在了图书的选择上。2019年,朴素饮食疗法和关注婚恋关系结束期心理建设的书籍都受到了读者的偏好。儿童图书则保持了一如既往的增长势头,其中儿童绘本在三地儿童书籍中的销量占比均超过20%。在台湾和大陆,儿童知识类书籍销量连续三年保持增长。

  以作家世代而言,对比往年经验,2019年中生代华文作家表现相较新生代更为亮眼。不仅有麦家时隔八年带来《人生海海》,还有迟子建沉淀十年献出《也是冬天,也是春天》,台湾中生代作家童伟格首部作品《王考》,一经出版便惊艳文坛,中生代华文作家厚积薄发,中坚力量不容小觑。

  而伴随着茅盾文学奖的尘埃落定,从90岁高龄的徐怀中的《牵风记》到78年生的青年作家徐则臣的《北上》,不同时代的作家用他们风格迥异的作品,共同体现着中国作家的艺术探索和成就。

  同时,随着贺岁档电影《流浪地球》狂揽46亿票房,超高话题带动原小说的热销,刘慈欣也因《三体》《流浪地球》两部作品,成为科幻小说领域的销售主力,并在海内外掀起科幻热潮。

  此外,今年国风更成为图像创作一大亮点。《镖人》《瓜几拉画猫:吾辈宋朝猫》《观山海》等超越时空的作品受到读者热捧,以新式绘画呼应中国传统文化的创作,正逐步被大众接受。

上一篇稿件

下一篇稿件