我要投稿   新闻热线:021-60850333
打造家门口的儿科服务品牌

2019-12-9 12:20:41

来源:东方网 作者:通讯员蒲欣 选稿:叶页


  东方网通讯员蒲欣12日9报道:连日来,申城气温连续出现“断崖式”下降,沪上不少儿科医院门急诊因婴幼儿上、下呼吸道疾病高发而引来就诊高峰。但是与上海儿童医学中心相邻的浦南医院儿科却另有一番景象,每日就诊患儿数突破150余人,但就诊井然有序,即是在诊疗高峰时用1小时左右的时间也都能完成整个就诊流程,这是怎样做到的呢?

  徐健主任介绍说,近年来,为了更好地服务浦东新区后世博地区周边社区患儿就诊,打造居民家门口的儿科服务品牌,浦南医院依托儿童医学中心,建立联合病房,由儿中心派出资深专家担任浦南医院儿科学科带头人,并建立绿色通道实现双向转诊。儿科门诊也推出了一系列人性化服务举措,作为一所二级甲等综合医院,如今医院儿科现已成为周边社区大多数儿童常见病优先选择的首诊医院。

  为将儿科常见病,多发病、季节病及时告知患儿家长,在儿科门诊候诊区域设立电子屏幕,滚动播放儿科门诊科室、专家及医生介绍以及儿科常见病的预防保健等健康宣教知识,还设有健康宣传栏,免费提供健康宣教手册和健康处方,并为患儿及家长提供健康教育咨询。

  为消除来院就诊的患儿紧张情绪,医院在儿科门诊区域布置12生肖雕塑,小玩具自助购买柜,还特意开辟出约10平方米的儿童乐园,摆上课桌椅让患儿和小学生在候诊间隙或输液后休闲玩耍及做回家作业。除外还建立温馨就诊与治疗环境,在诊室、输液室、治疗室及走廊墙上都布置了可爱的卡通壁纸。为方便妈妈哺乳还定制了哺乳专用椅子、安装换尿布台、哺乳休息区域的设立,既方便了患儿又保护了妈妈的隐私。又为方便和保证宝爸或宝妈如厕时也能照看孩子,儿科门诊在洗手间中不但设置了换尿布台还特意安置了宝宝安全座椅并提供温水及卫生纸。小小举措充分体现了儿科个性化的细节服务,既温馨又体贴。

  除硬件外,软件上儿科医护人员还通过做到四个“主动”提升服务质量。


  主动交流:了解患儿的生活需要及病情需要,经常表扬、鼓励、抚慰患儿,消除其紧张和陌生的心理,取得患儿的信赖。主动指导:输液室健康宣教栏附有疾病的症状体征、治疗用药、预防护理、检查治疗、卫生饮食指导以及执行各项辅助检查前后的注意事项等资料,方便家长取阅。主动关心:补液期间加强巡视,遇事尽力帮助,家长取药时帮忙照看患儿。四是主动服务:由于儿科患儿年纪小不配合、静脉细、抽血难,儿科指派有经验的护士值班以减少患儿痛苦,更减轻患儿及家属的心理压力。

  徐主任介绍说:“浦南医院仍将围绕提升基层儿科诊疗能力和扩大基层儿科服务受众两条主线,打造居民“家门口的儿科医疗服务品牌”。

  

  

上一篇稿件