我要投稿   新闻热线:021-60850333
青少年患脊柱侧弯病灶呈上升趋势

2019-12-9 10:28:22

来源:东方网 作者:通讯员毛敏毅 选稿:叶页

  东方网通讯员毛敏毅12月9日报道:青少年患脊柱侧弯病灶呈上升趋势,医生告诫孩子的家长:纠正脊柱侧弯,不仅要靠医生的治疗,教师和家长也要作配合。有脊柱侧弯的孩子,要尽量少看或不看手机,即使看手机,每次不能超过20分钟,坐姿也要注意,做作业时更不能弯腰曲背做作业。

  据悉,上海正中脊脊柱医疗中心最近连续举办了五期青少年脊柱侧弯特训营活动,共对80多人的脊柱做了作了全面的评估检查,其中 50多名孩子(大多是女孩)发现有不同程度的脊柱侧弯。经干预治疗,他们的脊柱侧弯得到有效纠正。

  正中脊的专家指出,脊柱侧弯一旦超过35度,患者年龄超过16岁,干预治疗的难度会大很多。据介绍,有个孩子开始发现有35度脊柱侧弯,属于中度脊柱侧弯,一般医院都建议手术治疗。但因为脊柱侧弯发病隐蔽性高,不易引起家长的重视,加上孩子长期低头看手机,在生活中持续用不良姿势做作业,结果一年后,脊柱侧弯发展到70度,不得已,孩子到国外接受了手术治疗,结果留下后遗症。

  及时干预治疗是纠正脊柱侧弯的关键。专家表示,越早干预,效果越好。有个15岁的女孩,今年3月发现脊柱侧弯38.5度,开始只作戴支具的治疗,效果不明显,后来正中脊医疗中心专家建议,应在佩戴矫形支具的同时,再结合德国施罗斯训练,这样不仅可以预防长时间戴支具造成的肌肉萎缩,进而提高支具的矫正率,还可以增强孩子的肺活量和肌肉力量,更好地控制脊柱,改善由于侧弯引起的脊柱两侧肌肉的不均衡,同时最终在脱掉支具时,减少度数的反弹。这个女孩经过治疗后,患者由中度变为轻度,她现在仍旧在继续作治疗中。

  



上一篇稿件

下一篇稿件