我要投稿   新闻热线:021-60850333
天风证券赵晓光:李佳琦很火,但是……

2019-12-8 13:09:01

来源:东方网 作者:薛宁薇 选稿:项颖知

  东方网记者薛宁薇12月8日报道:“李佳琦为什么火?因为他解决了信息不对称的问题,他会告诉你用什么化妆品比较好。”金融领域人士“怼”上“口红一哥”李佳琦,这是首届临港新片区投资论坛上的一幕。

  在今天上午举行的主题演讲中,天风证券副总裁、研究所所长赵晓光以“李佳琦现象”为例,生动展现了科技发展对零售业的变化。不过,赵晓光的这席话并非意在称赞李佳琦,他口风一转,继而说道:“具体到每个用户,李佳琦就无法告诉你适合用什么化妆品。但是,如果有皮肤传感器,它就可以告诉你应该用什么牌子的化妆品皮肤最好。”

  这番话引出了赵晓光今天要分享的主题——精准数据体系的建立。“不管你未来看到什么技术,本质上是从泛数据到大数据到精准数据的体系。”赵晓光说,科技行业为传统企业赋能数据化、信息化的过程,其中精准数据占据了核心地位。

  精准数据技术体系背后的支撑是什么?赵晓光将其比喻为一幢4层的“科技大厦”。其中,具有基础性作用的第一层就是5G,因为“5G提供了最重要的体系全面的及时数据体系。”

  位于“大楼”第二层的是物联网。“只有先有5G有才有物联网”,在赵晓光看来,在5G的架构下通过物联网实现数据的全方位获取和输入,物联网就是各行各业的深度信息化,能提供全面、深度、闭环的数据。

  第三层是人工智能。赵晓光认为,未来的人工智能不是以现在的方式存在,而是以云的方式存在。此外,人工智能将数据与行业联系在一起,与各行各业应用紧密结合。

  第四层是数据的输出,帮助传统行业赋能。赵晓光认为,如今一些先进应用技术的公司会成为将来的主流。他以临港新片区为例,表示“未来有一批做物流、制造业的企业,在这里用人工智能技术重新定义和赋能行业,使临港成为全世界科创中心。”

  自揭牌以来,新片区对标国际一流自贸园区和国内先进城市,强化制度创新,推动一批总体方案相关政策和市级特殊支持政策的落地,并在金融、产业、人才、住房、规划、土地等领域密集出台了12项政策,逐渐搭建了体现总体方案要求、具有新片区独有特色、构成新片区核心竞争力的政策体系框架。

  赵晓光说,临港这些产业政策的出台,使自身具有在精准数据体系建立方面强大的潜力,将大大有利于相关国内企业的发展。“这些数据未来是和行业应用紧密结合的,一旦做到行业应用并进入正循环,中国企业的优势就有了,中国企业可以本地化,可以更好地服务客户。”赵晓光表示。

上一篇稿件

下一篇稿件