我要投稿   新闻热线:021-60850333
魔都油条"百搭"指南到货!馋吐水哒哒滴

2019-12-8 12:55:41

来源:上海发布 选稿:项颖知

原标题: 魔都油条“百搭”指南到货!你的馋吐水哒哒滴了吗?

记忆中,阿拉老上海的早晨,是姆妈从石库门巷口带回的一副大饼油条。油条金黄酥脆,打开时还氤氲冒着热气!作为上海早点“四大金刚”之一,简简单单一根油条,将平凡食材,点化出最质朴的古早味,熨帖肚肠,慰藉舌尖。无论是夹在大饼里吃的“经典派”,还是蘸芥末啃的“创新派”,这篇小布冒着长膘20斤的风险也要盘点的《魔都油条“百搭”指南》绝对不容错过!

今朝,魔都小布收到了来自姆妈的消息▼

早饭摊上刚刚氽出来的油条

TA是魔都人心中不可撼动的“百搭”之王

给汤汤水水一点饱腹感

为敦实的粢饭团增添一丝脆口

丰富单薄的紫菜酱油汤

为豆腐花送去点睛之笔


一根油条就串起了一家人的早点

真佩服老上海人的奇思妙想
油条跟谁组CP最好吃?

赶快进入正题▼

魔都经典篇

油条+大饼

魔都经典款,你值得拥有。撒上芝麻的大饼,经过炉子烘烤,喷香十足!买一副大饼油条,轻松解决早饭问题~

油条+酱油

将油条蘸上点酱油或者辣酱油,那咸香随之浸润到油条深处。也是风味十足,味道老好个!

油条+泡饭

油条配泡饭,一碗吃到饱!老底子上海人的早餐,都喜欢把隔夜的冷饭加开水泡一泡,在泡饭上加入榨菜、酱瓜、腐乳、咸菜等佐菜,一口泡饭一口油条,也是很好吃的哟!

油条+豆浆

豆浆+油条作为全国人民的早餐标配,这对CP拥有广泛的群众基础~把油条撕成一段段,泡进温润、浓郁的豆浆中,再加点料就是咸浆了,混合着汁水的香脆口感令人欲罢不能!

油条+粢饭团

老底子在上海,很多公共汽车站台旁边都有个粢饭团摊,很多人顺手买个粢饭团,边乘车边吃早点,不贵又耐饥~咸蛋黄、榨菜、油条、肉松等丰富配料被糯米饭温柔包裹,侪是阿拉欢喜吃个!

油条+米饭饼

上海人一向是“吃头势结棍”,尤其是早餐,就算是天天翻花头,都可以吃上好一阵子不带重样!你知道“中国版铜锣烧”米饭饼吗?TA吃起来甜甜的、带着酒酿香气,跟油条搭配,咸甜相宜,香!

油条+包脚布

上海大名鼎鼎的包脚布可是上海的一道名小吃!在早饭摊头你听到,“阿姨,一只蛋勿要辣,香菜甜面酱多一点再加一根油条。”那就是包脚布啦!“懂经”的吃客一定要加一根油条,包在饼里,一口咬下去,酥脆可口!

油条+豆腐花

白嫩的豆腐花蹭过牙齿滑进喉咙,榨菜、虾皮的鲜香在齿间四溢,再把炸得金黄的油条扯开,无论泡进碗里还是分开吃,都可说是细腻与粗犷的完美结合~

油条+紫菜酱油汤

老早的上海人家里有一道经典“懒人料理”,那就是放了虾皮、紫菜、油条的酱油汤~讲究点的人家还会在汤里加勺猪油,冲一冲、调一调就能喝。在食物稀缺的年代,一碗热乎的紫菜酱油汤,能当一道菜。从嘴巴到肚子都好像被按摩了一遍,舒服赛神仙!


祖国拓展篇

油条+火锅

有些人把油条称为火锅的灵魂。在火锅中涮入油条,味道简直是一绝,在火锅中煮出来的油条更加软糯,现已经出现酥脆油条、茴香小油条等众多细分单品~

+胡辣

早晨起床,路边摊来一碗热乎乎的胡辣汤,搭配着油条、水煎包,是大多数河南人的清晨日常。呼噜呼噜喝下去,实在是提神醒脑,让人上瘾、得劲!

油条+粥

众多广式砂锅粥中,艇仔粥是绝对的经典。配着油条,可早餐,可晚餐。一口米粥,一口鲜虾,一口蛋皮,一口鱿鱼,足料足份!

油条+面线糊

泉州“面线糊”中加了醋肉、猪肝、卤蛋等佐菜,吃了都赞不绝口,搭配油条才是正宗的闽南早餐。

菠萝油条虾

作为本次盘点中唯一的一道菜,菠萝油条虾派头很大!当油条酿入虾泥经过二次炸制后,外皮酥脆香浓,一咬酥酥的,里面的虾肉丰满鲜嫩,还有Q弹的口感,好吃得飞起!


奇思妙想篇

油条+芥末

除了经典吃法,各种创新搭配层出不穷:瘦肉粥、绿豆汤等也加入了油条CP豪华套餐!另外,听说油条配芥末悄悄流行……

上一篇稿件