我要投稿   新闻热线:021-60850333
当水墨遇上交响乐 看李庚/霜凝双人展如何用水墨跨文化对话

2019-12-8 11:52:44

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:项颖知

  东方网记者熊芳雨12月8日报道:将西方古典音乐转化为视觉绘画语言,这些年,画家李庚一直在“创作”这件事情。昨天下午,“非常道——李可染画院馆藏李庚/霜凝(唐双宁)双人展”在龙美术馆(西岸馆)揭幕,展览以两条主线展开,一条主线同时也是展览名字:“非常道”;另一条主线是两位艺术家基于绘画中形象思维的抽象化理解。

  李庚的父亲李可染是中国现代美术史上的巨擎,母亲邹佩珠亦是新中国第一代雕塑家、教育家、社会活动家,为中国文化事业的发展做出许多贡献。李庚自幼随父亲李可染习画,后拜黄胄、黄苗子、黄永玉等艺术大家为师学习。他多年来孜孜以求水墨的跨文化对话与中国当代化转型,其中尤以抽象水墨广受称誉。在这个维度的实践中,他致力于探索音乐与绘画的关系,在艺术的终极意味处,寻求两种不同艺术形式在全人类当下精神生活中的相通之处。

  本次李庚展出的作品《马勒大地之歌系列》,通过全新的中国水墨语言来演绎气势宏大的西方古典交响乐,却又富含中国古典诗歌意境,形成了巧妙的中西历史时空回行结构。在这一系列画作中,音乐的曲调和节奏,正如绘画的色调和笔触,绘画使音乐变成了浮想联翩的画面,极富创造性。

  霜凝是一位深具哲学思想与革新精神的艺术家。凭借多年的金融管理经验和深厚的文史哲造诣,他将宏观调控和辩证法的思想与艺术创作融会贯通,厚积薄发、大胆创新,创作出了被誉为“T抽象”(T为霜凝姓氏“唐”的汉语拼音首字母)的东方抽象艺术。

  某日,艺术家霜凝在小区垃圾箱无意捡到一块废弃的天花板,他带回工作室后对其三涂两沫中,潜意识跳出老子道德经中“知白守黑”思想。当时他想到,宇宙爆炸是什么样?大坍缩是什么样子?人类又从何处来、向何处去?经过2天不断思考,在“无我状态”中,霜凝完成了其《知白守黑》系列。

  本次展览中霜凝除了带来《知白守黑》系列,还有为龙美术馆(西岸馆)场地空间特别创作的《大美自然》系列惊心动魄的史诗巨制,再次展现其在抽象艺术语言上的探索以及对于许多终极问题上的持续追问。

  本次展览由龙美术馆(西岸馆)和李可染画院主办,在艺App协办,知名策展人、在艺app创始人谢晓冬策划。展期持续至2020年1月12日。

上一篇稿件

下一篇稿件