我要投稿   新闻热线:021-60850333
2019华语原创音乐剧孵化计划“年终汇报”:三部作品惊艳呈现

2019-12-7 22:47:17

来源:东方网 选稿:吴春伟

  东方网记者王永娟12月7日报道:耗时一年,77部原创音乐剧投稿作品,3部作品得以舞台化呈现。今天下午,由上海文化广场剧院管理有限公司主办的首届“2019华语原创音乐剧孵化计划”交出“年终汇报”——三部作品《对不起,我忘了》《南唐后主》《生死签》亮相黄浦剧场,以工作坊的方式向观众呈现它们一整年的蜕变与成长。

  

  让艺术创作者找到彼此,共同成长

  三部作品各有特色,剧本、音乐丰、编舞、舞美、灯光、音响、服装设计等都可圈可点,虽然每部作品都仅有40分钟的呈现,但它所呈现的创新的思维与形式已经赢得了在场观众的欢呼与掌声。

  “比起很多国际大戏,原创华语音乐剧的影响力没有那么大,但我们一直在做。”文化广场副总经理费元洪表示,华语原创音乐剧刚刚起步,各方面都需要支持,“文化广场一直是用做国际大戏市场化运营的收入来支持原创音乐剧。”而要做好华语原创音乐剧,“口号不是重要的,先把基础工作一步步做好。”

  

  “华语原创音乐剧孵化计划”长达一年,是文化广场耗时最长的项目。《对不起,我忘了》《南唐后主》《生死签》是从77部原创音乐剧投稿作品中,一路走到最后的三部作品。

  为此次孵化计划,请来创作最前线的导演、作曲、制作人,让他们以专业的经验,给创作者在创作方向及可行性上进行指点。

  “我们搭建这样一个平台,让艺术创作者能找到彼此,能相互交流、碰撞,从而在这个平台上学习、成长。”费元洪表示,孵化计划是一种小成本、可持续的创作方式。“这些投稿作品就像是一颗颗种子,我们经过一轮轮的洒水施肥,来看哪颗种子更适合。经得住检验的种子,往往成活率更高,对我们来说,这也是一种更小成本、可持续的运作方式。”

  

  以流程化运作,推动华语原创音乐剧长足发展

  3部作品自公布入围以来,一直备受关注,主创分享会、剧本朗读会替他们积累了良好的观众基础。

  从今天的表演来看,三部作品也风格各异,特点鲜明:《生死签》是以青春期少年为主人公的悬疑推理剧,《对不起,我忘了》是寓庄于谐的魔幻题材剧,《南唐后主》是人物展开细腻刻画的历史剧。

  这些作品所呈现的艺术水准,让人们看到了中国音乐剧“原生一代”强劲的创作潜力。对此,孵化评审、上海音乐学院教授金复载认为,从表演来看,三部作品品相好,应该继续运作下去,将其推向市场。

  

  作为孵化导师,并在工作坊阶段执导《生死签》的高瑞嘉则希望“孵化计划可以实现创作标准的流水线操作”。

  今天的活动现场还邀请业内专家、制作公司、各大高校及长期关注孵化计划的音乐剧观众。对此,费元洪表示,希冀以完整性更强的工作坊形式展现剧目风格,吸纳专业意见,同时也为三部剧目的制作生产和市场化对接谋求契机。“就像是孩子养大了,现在可以参加‘相亲’了,有意愿的可以抛来‘橄榄枝’了。”

  今年的孵化计划“年终汇报”甫一结束,文化广场2020华语原创音乐剧孵化计划就已经排上日程,将于下周正式启动,这一年度性孵化项目也希冀以其流程化的运作,推动原创力量的崛起和华语音乐剧的长足发展。

上一篇稿件