我要投稿   新闻热线:021-60850333
走近“南航机长” 这群大学生想听听飞行的“幕后故事”

2019-12-7 22:14:08

来源:东方网 选稿:吴春伟

  

  东方网记者王佳妮、通讯员钱育星12月7日报道:《中国机长》电影中再现的惊心动魄令人印象深刻,中国机长的英雄表现更是让不少大学生对“机长”这一职业充满敬意。日前,在“走近南航机长”公众开放日活动中,近20位有意应聘飞行员的大学生提前来到“南航机长”们每次飞行前都要“打卡”的办公楼,近距离了解航前准备、机组与签派员的交接工作、签派员GOC席位功能等,聆听“南航机长”背后的故事。

  当天活动的从参观南航上海机组准备室、GOC办公室开始,首先由南航机长陈迪向大学生们介绍飞行准备的全流程,具体包括着装要求、飞行箱准备、酒精测试、打卡签到等,并模拟示范了执行航班前是如何与签派人员交接,及整个机组在执行航班任务前具体是怎么开展航前协作的,让大学生们真正了解飞行安全的重要性,明白飞行并不是一项简单的工作,而是需要方方面面精心准备,才能确保飞行的万无一失。

  

  据了解,陈迪机长是一名“大毕改(大学生毕业改成飞行员的简称)”飞行员,现为南航A320的C类机长,安全飞行已经超过8000小时。他告诉大学生们,飞行员的职业生涯中时刻离不开“学习”二字,更加需要的是,时刻对规章怀有敬畏之心,绷紧安全这根弦。

  “我很想成为一名飞行员,在我眼里,这是一份神圣的职业,因为它承载着旅客生命的托付与信赖,”来自上海外国语大学的赵博禹同学说,“这次有幸能参加南航上海分公司的开放日活动,让我更坚定了我的梦想,也更加懂得,我还需要学习很多,才能不负使命。”

  除了机长的专业素质与严谨操作外,一架飞机的安全起降,还有赖于各个环节的密切协作与配合。比如,南航上海分公司运行指挥部的签派人员同样承担着指挥协助、监控航行的重要职责。在南航上海GOC大厅,资深签派员向在场大学生详细介绍什么是GOC,签派各席位的职责,以及曾经遇到过的突发案例故事,让大家更深地了解日复一日的飞行安全背后承担着的责任与压力。

  在互动交流后,大学生们在现场还积极向南航上海分公司人力资源部的工作人员咨询应聘和面试要求、及落户政策等内容。工作人员悉心解答大学生们关心的问题,这样零距离的沟通让大学生们有效获得了就业相关信息,离成为飞行员的梦想又近了一步。

上一篇稿件

下一篇稿件