我要投稿   新闻热线:021-60850333
英国当代戏剧中的“传奇女孩”来到上海

2019-12-7 05:37:42

来源:文汇报 作者:吴钰 选稿:吴春伟

  

  改编自同名小说的伦敦西区原版音乐剧《玛蒂尔达》昨晚登陆上汽·上海文化广场。高难度的歌舞表演、创意十足的舞美在给予观众视听享受的同时,剧情深刻的寓意,也刷新了观众对于中小学教育题材音乐剧的刻板印象。

  《玛蒂尔达》的故事蓝本源于英国当代畅销儿童文学作家罗尔德·达尔。他笔下的主角虽然通常是孩子,读者却涵盖了不同年龄的观众,并通过向他们展示复杂多面的世界、颠覆性的故事,表达成长中的蜕变与自我救赎。罗尔德的《查理和巧克力工厂》《圆梦巨人》《了不起的狐狸爸爸》等作品,在进行影视改编后都获得了巨大的成功。《玛蒂尔达》搬上音乐剧舞台后,横扫了英美顶级戏剧奖项,获得包括七项奥利弗奖、五项托尼奖在内的86个音乐剧奖项,其中包括17个最佳音乐剧奖。

  音乐剧讲述热爱读书的“传奇小姑娘”玛蒂尔达面对重男轻女、庸俗势利的父母,热衷体罚、威压管制学生的校长,如何对抗压抑扭曲的环境,最终在同学和老师的共同努力下挣脱束缚。一群6岁至12岁不等的小演员不仅要在舞台上同时“演”和“唱”,还要完成花式侧手翻、跳桌子、滑板车等高强度舞蹈动作。

  一个不满十岁的小姑娘,为何能如此自信地活出不一样的人生?饰演玛蒂尔达的小演员索菲亚表示,“因为她能用实际行动做出改变、帮助他人,而且充满智慧”。小女主角之所以能成为许多成年人的榜样,源于她对阅读的钟爱。而《玛蒂尔达》的故事,本质上也是这个“快时代”中,一个关于书籍的寓言。看似日渐式微的文字,却能让人获得非凡的勇气与信心。不少孩子在走出剧场后,都主动拿起了书本。

  为了表现剧中人物童真又神秘莫测、尖锐又充满温情的复杂个性,全剧演员共有82个造型、700多件服装。舞美对结构和色彩的大胆运用,以及设计精巧的舞台机关,让该剧在2012年包揽了行业内所有的舞台设计类奖项,成为英国当代戏剧的代表性作品之一。

上一篇稿件