我要投稿   新闻热线:021-60850333
注意防护!上海目前空气中度污染 实时指数162

2019-12-3 22:37:26

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:牛强

  东方网记者夏毓婕12月3日报道:还没到家的小伙伴注意了!记者从上海市环境监测中心获悉,截至今日21时,上海实时空气质量指数为162,达到中度污染,首要污染物为PM2.5。建议儿童、老年人、心脏病、呼吸系统疾病患者避免高强度的户外锻炼,一般人群减少户外运动。

  据上海市环境监测中心数据显示,12月3日上午开始,随着空气中首要污染物PM2.5浓度的缓慢增加,上海实时空气质量指数也在缓慢升高,接近11时,实时空气质量指数突破100,达到轻度污染。此后,轻度污染继续缓慢加重,临近20时,实时空气质量指数突破150,21时已达到162,属于中度污染。

  对于污染成因,上海市环境监测中心专家表示,主要是由上游污染输送叠加本地静稳天气累积污染所致。受辐射降温影响,上海本地出现静稳天气,不利于污染物的扩散,导致本地排放的污染物不断“存留”,与上游污染物一起,加剧了上海空气污染的程度。

  整个申城深陷雾霾之中,那这灰蒙蒙的污染物何时才能散去?据上海市环境监测中心预测,短期内,空气污染状况不会有明显改善。一次轻度至中度污染过程将从12月3日夜间持续至4日夜间。12月5日,受到弱冷空气影响,上海可能将有降水,空气质量将好转。

上一篇稿件