我要投稿   新闻热线:021-60850333
一场特殊的艺术盛宴 近50位残疾人士“舞”出了人生新篇章

2019-12-3 20:41:36

来源:东方网 作者:熊芳雨、汪伟秋 选稿:项颖知

  东方网记者熊芳雨、汪伟秋12月3日报道:“金陵塔、塔金格陵,金陵宝塔第一层……”一首耳熟能详的上海说唱赢得阵阵掌声,兰心大剧院的观众跟着旋律自发打起节拍,现场氛围热烈。表演《金陵塔》的潘鸣杰、周佶敏来自长宁区残疾人联合会,是智力障碍者,今天是潘鸣杰第一次到这么大的舞台演出,他开心得眼睛眯成了一条缝。

  今天是第28次国际残疾人日,为唤起社会对残疾人的关注,由上海市残疾人联合会、上海市文学艺术界联合会共同主办,上海市文联艺术促进中心、上海市残疾人福利基金会承办的“共享芬芳共筑梦想”——庆祝第28次国际残疾人日暨上海市残疾人艺术团汇报演出举行,近50位残疾人士在上海兰心大剧院为观众呈现了一场艺术盛宴。

  在现场,盲童马成与著名二胡演奏家马晓晖同台合奏《祖国》,自闭症患者周博涵钢琴独奏《牧童短笛》,失明的藏族姑娘代青依仲与男中音歌唱家宋罡合唱《和你在一起》……曼妙的乐曲、悠扬的琴声,将演出推向高潮。

  来自上海市盲童学校的马成今年15岁,长着一米九几的大高个,脸上虽稚气未脱,但在舞台上意气风发。刚刚跟随上海残疾人艺术团结束欧洲巡演,就马不停蹄来到演出现场。马成告诉记者,自己从小喜欢拨弄各种各样的乐器。在琴行里遇到一位二胡老师,因为赏识他的灵气,主动到他家免费教他二胡,让他从此踏上音乐这条路。

  现在马成师从著名二胡教育家王永德教授,在他看来,虽然看不见,但学习音乐的过程中也增长了不少阅历。“每一首曲调中都蕴涵着作者对人生的感悟,我演奏这些作品,也能得到启发。”马成最喜欢的作品,是阿炳的《二泉映月》和孙文明的《流波曲》。他说:“王老师跟我说,拉《二泉映月》,你要拉出阿炳一生的坎坷,一步三颤,这给我很大的启发。挺神奇的,也许是因为这两位作曲家也是盲人,我特别能感同身受。这两首曲子凝结了他们的一生,我能从音乐里感受到他们的情感和意志。我从来不觉得眼睛看不到是什么缺陷,我有音乐,还有许多人的爱。”

  此次参演的上海市残疾人艺术团作为上海残疾人事业的一张名片,曾多次走出国门,展现了他们良好的精神风貌、社会形象和艺术素养。就在上周,艺术团刚刚结束对奥地利和匈牙利的对外文化交流活动,演员们的惊艳亮相感动了维也纳和布达佩斯,展示了上海残疾人艺术的文化软实力和精神感染力。

  上海市残疾人联合会理事长、党组书记王爱芬,上海市文学艺术界联合会党组书记、专职副主席尤存,上海市残疾人联合会副理事长莫彬彬,上海市残疾人联合会兼职副理事长金晶,以及相关单位的领导和社会各界的爱心人士和嘉宾共400余人出席活动,观看演出。

上一篇稿件