我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海张江成医药创新高地:华领医药全球管理总部和研发中心入驻

2019-12-3 19:14:52

来源:东方网 作者:程琦 选稿:项颖知

  东方网记者程琦12月3日报道:上海张江已经成为医药创新的高地,众多全球创新企业纷纷入驻。今天,全球糖尿病首创新药领先者——华领医药与上海张江(集团)有限公司签订战略合作协议,正式宣布华领医药全球管理总部和研发中心落户上海张江。

  浦东新区副区长管小军介绍说,近年来,浦东特别是张江已逐渐成为生物医药领域学术新思想、科学新发展、技术新发明、产业新方向的高地。“张江每年都有近50个一类新药进入临床试验,目前处于临床试验的一类新药超过200个,已经成为国际知名的生物医药创新的高地。”

  此次入驻的华领医药是一家立足中国,针对全球糖尿病患者尚未满足的临床需求,研发全球原创新药的生物技术公司。该公司以国际顶级生物医药投资团队为依托,成功实现了全球首创糖尿病新药Dorzagliatin(HMS5552)在中国完成药品可开发性临床验证,率先进入注册性临床试验阶段。

  目前公司已在中国开展2个III期临床试验,分别针对新发未经治疗的和二甲双胍治疗失效的2型糖尿病患者人群。未来该公司还将启动药品生命周期管理相关临床试验,并拓展糖尿病个性化治疗和管理的先进理念,联合中国和美国糖尿病领域专家,实现对糖尿病和代谢性疾病及其并发症的有效控制。

  如今总部落成,华领医药创始人、CEO陈力博士则回忆起十多年企业初创的故事。当时,时任罗氏中国研发中心首席科学官的陈力受罗氏集团之命,来到张江,建立了跨国药企在中国的第一家研发中心,把跨国企业药物研发方面的经验、标准、质量管理体系带到中国,培养了一批中国本土、具有国际视野的研发人才,也在随后带动了一批具有创新精神的生物医药创新型企业的诞生和成长。

  “华领医药的发展离不开上海,离不开张江。”陈力说,华领是一家诞生于上海、成长于张江的生物医药公司,依托上海优秀的创新创业环境和国际化人才资源,华领医药开拓了全球先进的糖尿病治疗理念,研发出突破性创新技术,并建立了“修复传感、重塑稳态,从根本上治疗糖尿病”的全球首创新药的国际技术标准和临床用药方案。

  华领落户张江,这在上海推进科创中心建设办公室专职副主任吴强看来,有着非常积极的作用。他表示,在华领医药这样的集“研发创新+产业模式创新”为一体的行业佼佼者的持续带动下,“张江科学城将持续培育打造更好更优的创新环境,把开放的‘门’敞得更开、把创新的‘火’点得更旺、把包容的生态建得更好,让张江‘创新种子’扎根张江‘开枝散叶’,让张江创新企业研发成果如雨后春笋般破土而出。”

  事实上,不单单张江,吸引跨国公司地区总部和研发中心是上海利用外资的特色工作和亮点。截至2019年10月底,上海累计引进跨国公司地区总部710家(其中亚太区总部114家),研发中心453家,上海始终是内地吸引地区总部和外资研发中心最多的城市。就在不久前,华领医药被上海市新认定为跨国公司地区总部和研发中心。

上一篇稿件