我要投稿   新闻热线:021-60850333
经典喜剧《开放夫妻》在沪上演 探讨现代人的爱与婚姻

2019-12-3 19:08:45

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:项颖知

  东方网记者夏毓婕12月3日报道:“你到底有多爱我?”需要用眼、耳、鼻、舌、身、心去感受。12月11-15日,由椎·剧场出品的《开放夫妻》将于上海大剧院别克中剧场上演,跟观众好好讲述一个关于“爱”的故事。

  《开放夫妻》改编自意大利剧作家、诺贝尔文学奖得主达里奥·福及其夫人在1983年共同创作的黑色即兴喜剧,讲述了一对夫妻在岁月长河的侵蚀中,妻子在丈夫的要求下决定了选择“开放”的婚姻关系。而这种开放的“潘多拉”魔盒被打开后,原本以为可以获得解脱的双方,却因为自我、对方、固有的社会舆论压力以及人性欲望的驱使,而更加饱受伤害。

  在这部剧中,女性不再处于传统两性关系中的从属地位,对男权地位的挑战令丈夫感到无法接受,妻子也因此感到灵肉的折磨。婚姻关系动摇,爱情也逐渐模糊消逝,妻子的女性自主意识却越来越强烈。最终丈夫在极度迷失中走向了自我分裂,而妻子对发生的一切无从挽回,才大梦初醒选择悄然离去。

  “这部剧本写于上世纪八十年代,它开启了对于一个重要话题的探讨,无论是在欧洲女权运动的发展时期,还是到了今天,在全球化、网络发达、媒介兴起的社会,都很有意义。”据椎·剧场艺术总监李芊澎介绍,自己经常看到一对夫妻或者情侣在外面吃饭的时候只低头看手机,没有任何交流。

  “人们现在关心的东西越来越多,但是人与人之间的关系却越来越疏松了。大家好像都习惯在网络上寻找安慰,也开始‘习惯’了去忽略与身边的人进行交流。”李芊澎认为,婚姻关系是在人类社会发展进程中形成的一种关系形态,在当代社会,这个因其小而应稳固的组织形式,似乎面对着更多的挑战和威胁。

  传统的两性关系在当代是不是还能稳固地存在下去?开放式关系与社会道德、个人需要有没有冲突和矛盾?在婚姻关系中,现代人作为个体的的精神需要还能得到满足吗?《开放夫妻》中的这些问题,能够引发大家去认真思考,并且进一步开放扩充问题的外延与内涵。

  除了内容以外,在视觉呈现方面,这一版的《开放夫妻》也做了很多调整。首先是舞台设计,全新呈现了一个更加“空”而简约的舞美,这是从戏曲里获得的灵感。两位非常出色的演员的表演和他们对简约道具的使用,创造出了各式各样不同的空间,这些都是通过表演呈现的。灯光设计也因此更加着重空间的定义和划分,以及对于气氛的烘托。

  此外,李芊澎还透露,目前的剧本加入了很多本土化的元素,更贴近国人当下的状况。“我们可以保证的是,让大家在看的时候一定是感觉这个戏是说现在的事儿,而不是多少年前的意大利剧本。”

上一篇稿件

下一篇稿件