我要投稿   新闻热线:021-60850333
铺路可以这样“秀”! “无人驾驶”设备精度达50毫米 未来或用于高架机场建设

2019-12-3 18:41:52

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:项颖知

  东方网记者刘辉12月3日报道:“无人驾驶”摊铺压实设备来啦!今天下午,由隧道股份路桥集团、三一重工、上海北斗平台公司研发的,国内首套无人驾驶智能沥青道路摊铺压实设备,在上海朱建路道路改建项目上完成了工程应用"首秀"。据介绍,这是国内首次采用无人驾驶摊铺设备,精准度可达50毫米。在同等施工量下,还可以减少30%劳动作业人数。

  记者下午在施工现场看到,无人驾驶沥青摊铺机按照设定路线稳步推进,并将沥青混合料均匀铺设在地面上。两台无人驾驶压路机紧随其后、往复碾压着刚刚摊铺完成的路面。

  记者了解到,无人驾驶摊铺机除了具备自动行走、料斗开合、输分料自动运行等功能外,其三维整平系统更可完成对熨平板的自动找平、振动、振捣等作业功能,并通过红外温度扫描实现对路面的温度数据进行采集。

  另外在工程现场后方的控制室内,工程师们只要通过电脑,就可以实时监控三台设备的运行情况及工程参数。

  这套施工设备及成套技术是由隧道股份路桥集团、三一重工、上海北斗平台公司三家单位,历时两年共同研发而成,为路面铺装技术带来了革命性变化。

  “采用无人技术后的施工现场,相较传统施工环境,作业人员总数可减少30%,摆脱了传统沥青路面机械化施工驾驶对‘人’的依赖。”隧道股份路桥集团总工程师蒋海里介绍,“另一方面,由于沥青施工的特殊性,采用无人摊铺后也将有效减少了需要长时间暴露在沥青的高温和刺激性烟气环境中的人员数量。”

  据悉,以无人压实设备为例,现场作业中的无人驾驶压路机均搭载有自动避障功能,确保行进范围内的作业安全。

  此外,采用无人驾驶的智能施工设备,还可以在未来实现更精准、更高质量的施工。据了解,三台无人驾驶施工设备中均采用了地基增强的北斗卫星定位导航系统,确保了施工设备行驶路线的精准。

  “通过北斗卫星导航,再辅助大数据分析,施工精准度可到50毫米,未来可根据不同的条件自动优化施工参数。”三一重工研究院院长刘秋宝表示:“三一无人驾驶技术已经应用到了摊铺机、压路机、挖掘机、运输车等产品中,未来将继续在工程建设机械的数字化和智能化上进一步开展研发工作。”

  本次施工段完成后,科研团队还将研究将5G通讯技术应用于无人驾驶摊铺压实设备,并进一步提高设备的智能化程度,为道路建设带来更高效、更优质的智能解决方案。

  隧道股份路桥集团建设过包括上海F1赛道在内的诸多高质量的沥青路面工程。蒋海里介绍到:“希望改变作业环境和生产模式,把多年的经验沉淀成施工数据,从而带来更高质量的路面产品。”据悉,无人驾驶摊铺的应用场景未来会拓展到城市高架、机场等不同领域,以满足多样化的城市建设需求。

上一篇稿件