我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海科技馆上新了!3部科学大片"水深火热"寓教于乐

2019-12-3 17:41:58

来源:东方网 作者:解敏 选稿:项颖知

  东方网记者解敏12月3日报道:近期,上海科技馆推出三部科学大片:巨幕电影《海底猎奇》、球幕电影《火山:创造之火》和《隐秘生命》,并同期举办“水深火热”影视教育活动。

  地球表面70%以上覆盖着海洋,海底一直是人类禁区,直到深潜器发明以后。巨幕电影《海底猎奇》(Under The Sea 3D),是一部完全用3D巨幕摄像机拍摄的纪录片,观众将感受身临其境的视觉震撼和极致的电影体验。影片将带观众前往南澳州、新几内亚和印度洋-太平洋的神秘海域,下潜到地球上最为奇异、不为人知的海底,与那些丑陋怪异、体藏剧毒的海洋生物来一次亲密接触,欣赏“伪装猎手”的精彩表现,笑看“找朋友”、“三角恋”等有趣的小把戏,还有海洋中形形色色的珍奇生物和大堡礁等美景,其中很多还是首次被人类拍到。本片曾获2010年国际3D影视“卢米埃”奖最佳3D纪录片奖、2010年蓝色海洋电影节评委会特别奖、2010年国际大银幕影院协会(GSCA)“最佳摄影”奖等。

  火山是地球释放“火气”的渠,来自地球深部的高温使岩石部分熔融产生岩浆,在压力的作用下喷出地表,冷却的岩浆与喷出的碎屑堆积就形成了火山。火山其实也是一个创造者。没有火山,就没有大气层,就没有生命,也不会有现在的地球。如果想近距离体验活火山里面是什么感觉,球幕电影《火山:创造之火》(Volcanoes : The Fires of Creation)一定会让观众惊叹大自然的力量。本片由美国国家地理摄影师卡斯滕?彼得(Carsten Peter)采用8K数码高分辨率摄像机拍摄,完美展现了大银幕的魅力。

  IMAX电影以其壮观的电影摄影而闻名,《隐秘生命》不同以往,它考验摄影师捉迷藏的本领。许多自然类电影都以遥远土地上的奇异生物为主题——尤卡坦的蝙蝠洞穴、南极洲的企鹅、塞伦盖蒂的狮子,如果我们能花点时间注意到我们周围的环境发生了什么,那将是同样奇妙和迷人的。

  影片由安装在洞穴和巢穴内的摄像机拍摄,向人们展示大自然所带来的意外惊喜:出生不久的小木鸭为了追寻母亲的脚步,勇敢地从10米高的树上跳落;小小驯鹿,出生就必须很快站起来;凶残的土狼,也有顽皮可爱的另一面……只要你走出去,意想不到的自然奇观就在我们身边。本片荣获2018年国际大银幕影院协会(GSCA)最佳影片奖、终生学习成就奖、最佳视觉效果奖等,还获得2018年鹿特丹野生动物电影节儿童奖等。

  上海科技馆在引进国外科普大片的同时,也在不断提升科普影片的拍摄和制作能力,自2009年开始自主创作科普影视作品,先后创作了《重返二叠纪》《剑齿王朝》《熊猫滚滚》等11部四维科普特种电影和10余部“中国珍稀物种”科普纪录片。在刚刚落幕的第25届中国纪录片学术盛典推选活动中,原创纪录片《大熊猫》荣获“短片十优作品”奖,受到观众和业界一致好评。

  巨幕影院和球幕影院位于科技馆地下一层,无需购买科技馆门票,巨幕影片票价40元/人,球幕影院票价30元/人。观众可以通过上海科技馆官网、官微等网络平台购买科学影城电影票。

上一篇稿件